首页 >> 马克思主义 >> 文摘
“以人民为中心”的理论逻辑和政治价值
2018年11月25日 23:49 来源:《中共中央党校学报》,2017年12月 作者:董振华 字号
关键词:以人民为中心;理论逻辑;政治价值

内容摘要:“以人民为中心”就是科学社会主义的基本原则,因为这是马克思主义的基本价值追求,是科学社会主义的本质要求,是中国特色社会主义始终坚守的价值理性。

关键词:以人民为中心;理论逻辑;政治价值

作者简介:

  核心摘要:

  “以人民为中心”就是科学社会主义的基本原则,因为这是马克思主义的基本价值追求,是科学社会主义的本质要求,是中国特色社会主义始终坚守的价值理性。

  “以人民为中心”是马克思主义的基本价值追求。让无产阶级摆脱奴役和压迫,成为这个世界的主人,是马克思主义的历史使命。正如恩格斯在1880年所说的,“完成这一解放世界的事业,是现代无产阶级的历史使命”。这个使命就是让人民大众摆脱自然界、人类社会和思想的奴役和压迫,成为自由全面发展的人,这是马克思主义的基本价值追求。实现每个人的自由全面发展,是马克思主义理论一以贯之的最高理想、价值追求和逻辑起点。“以人民为中心”是科学社会主义的本质要求。通过发展生产力完成自然主义,使人“成为自然界的主人”;通过制度变革完成人道主义,使人成为“自己的社会结合的主人”。在完成自然主义和人道主义的过程中,不断推进人和自然界之间、人和人之间的矛盾的真正解决,达到一种“和谐”状态。这就要求社会主义必须坚持生产力标准和人民利益标准的统一,物的尺度和人的尺度的统一,合规律性和合目的性的统一,即在发展生产力的基础上让广大人民群众共享发展的成果。“以人民为中心”是中国特色社会主义始终坚守的价值理性。“解放生产力,发展生产力”主要是针对离开生产力抽象谈论社会主义这种历史唯心主义而谈的。“消灭剥削,消除两极分化”是针对资本的逻辑和市场的缺陷而谈的。一个是生产力标准,一个是生产关系标准。一个服从效率原则,一个服从公平正义原则。发展成果由人民共享是中国特色社会主义的出发点和终极目标,是中国特色社会

  主义的本质要求,也充分反映了我们党在中国特色社会主义道路上的探索和实践中,对社会发展和社会建设科学规律认识的不断深化,充分体现了马克思主义的根本价值追求。

  价值共识是鼓舞中华民族奋力前行、开创美好未来的精神力量。在中国共产党领导下坚持“以人民为中心”,团结带领中国人民共同创造美好生活,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦,就是价值共识的最大公约数。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握人民群众对美好生活的向往,确立了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的总任务。这个共同理想事关每一个人的利益和福祉,已成为全党全国各族人民的共同心愿,成为凝聚海内外中华儿女团结奋斗的精神旗帜。

  坚持“以人民为中心”实现共享发展,既不是“劳而不获”,也不是“福利主义”,而是目的与手段相统一的共建共享。共享发展是对资本逻辑驱动下的不劳而获和劳而不获的不合理现象的批判和否定,但是,共享发展也不是坐享其成的福利主义,必须坚持人民

  的主体地位。中国特色社会主义事业是亿万人民群众共同的伟大事业,必须紧紧依靠人民群众。全体人民作为创造美好生活的实践主体,既是价值创造主体也是受益主体,是社会物质财富和精神财富的创造者,也理应成为发展成果的享有者,既要人人享有,也要人人参与、人人尽力,人人都为国家发展、民族振兴和个人幸福贡献自己的力量。我们每个人都不应企望坐享其成,要共享首先要共建。实现共享发展,就要激发全体人民的建设热情和创造活力,使全体人民在“共建”中各尽所能,在“共享”中各得其所。只有牢牢把握共建与共享的辩证法,在全社会营造人人参与、人人尽力、人人享有的良好环境,以共享引领共建、以共建推动共享,才能厚植发展优势、凝聚发展伟力、提升发展境界。

  文章摘自:《中共中央党校学报》,2017年12月。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:董振华 工作单位:中共中央党校哲学教研部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们