首页 >> 马克思主义 >> 文摘
习近平治国理政视野下的民族理论新思维
2018年11月16日 10:31 来源:《民族研究》,2017年第1期 作者:李伟 马玉洁 字号
关键词:习近平;治国理政;民族理论;新思维

内容摘要:习近平民族理论新思维正是以问题为导向,从我国基本国情出发,提出了我国民族工作在发展社会主义市场经济和对外开放的历史条件下面临着“五个并存”的阶段性特征,站在治国理政的历史和全局的高度。

关键词:习近平;治国理政;民族理论;新思维

作者简介:

  核心摘要:

  习近平民族理论新思维正是以问题为导向,从我国基本国情出发,提出了我国民族工作在发展社会主义市场经济和对外开放的历史条件下面临着“五个并存”的阶段性特征,站在治国理政的历史和全局的高度,提出了坚持中国特色解决民族问题的正确道路必须牢牢把握的八个问题:

  一是准确把握我国统一多民族国家的基本国情,正确处理好多元与一体、多民族与统一的关系,核心是中华民族命运共同体。习近平总书记在中央民族工作会议重要讲话中明确指出,“那种企图通过取消民族身份、忽略民族存在来一劳永逸的解决民族问题的想法是不通的”。

  二是深刻认识我国民族工作面临的“五个并存”的阶段性特征,坚持中国特色解决民族问题的正确道路,核心是“八个坚持”。明确当今世界在处理民族问题上没有包治百病的灵丹妙药,我们不能照搬苏联模式,也不能搞西方国家那一套,必须走我们自己的路。

  三是坚持和完善民族区域自治制度。关键是帮助自治地方发展经济改善民生,核心是做到“两个结合”(统一和自治相结合,民族因素和区域因素相结合)。明确把民族区域自治说成“照搬苏联模式”是张冠李戴、“取消民族区域自治制度”这种说法可以休矣。

  四是加强中华民族大团结。关键是争取人心,反对两种倾向(同化论、固化论),创造“四共”(共居、共学、共事、共乐)的社会条件;核心是“三交”(促进各民族交往、交流、交融);重要举措是开展民族团结进步创建活动。明确民族团结是我国各族人民的生命线,在促进各民族交往、交流、交融上既不能持消极论、无所作为,也不能犯急躁病、胡乱作为。

  五是加快民族地区全面建成小康社会的进程。“出发点和落脚点是让人民过上好日子”;“核心是全面实现小康,一个民族都不能少”;关键是要实事求是、因地制宜、精准扶贫,走出一条具有中国特色、民族地区特点的科学发展路子。明确既要金山银山,更要绿水青山,保护好中华民族永续发展的本钱。

  六是构筑各民族共有精神家园。构筑各民族共有精神家园,关键是增强文化认同,核心是坚持社会主义核心价值观。中央民族工作会议指出,“加强中华民族大团结,最长远和最根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识”;“社会主义核心价值观是文化认同的基础,决定着建设中华民族共有精神家园的内涵和方向”。

  七是重视做好城市民族工作。关键是让各族人民交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得成美好姻缘。核心是赢得民族工作的未来。明确我国已经进入各民族跨区域大流动的活跃期,对少数民族流动人口既不能采取“关门主义”的态度,也不能采取放任自流的态度,让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。习近平总书记指出,城市民族工作的着力点在社区,要注重社会结构和社区环境的建设。在做散居和城市民族工作的时候,要注重保障各民族合法权益,坚持平等对待、一视同仁,坚决纠正和杜绝歧视或变相歧视少数民族群众、伤害民族感情的言行。

  八是做好民族工作关键在党、关键在人。“民族工作能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力”;“民族地区的好干部,既要做到信仰坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,“还要做到明辨大是大非立场特别清醒,维护民族团结行动特别坚定,热爱各族群众特别真诚”,即“三个特别”。习近平总书记提出的关于“大力培养、大胆选拔、充分信任、放手使用少数民族干部”的思想和“三个特别”的标准为民族地区干部队伍建设指明了方向。

  文章摘自:《民族研究》,2017年第1期。

  摘编:高建民

  

作者简介

姓名:李伟 马玉洁 工作单位:宁夏大学民族伦理文化研究院 宁夏大学政法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们