首页 >> 马克思主义 >> 文摘
王延中:铸牢中华民族共同体意识建设中华民族共同体
2018年11月13日 10:31 来源:《民族研究》,2018年第1期 作者:王延中 字号
关键词:习近平新时代民族工作思想;中华民族;共同体;共同体意识

内容摘要:党的十九大报告明确提出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”

关键词:习近平新时代民族工作思想;中华民族;共同体;共同体意识

作者简介:

  核心摘要:

  党的十九大报告明确提出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”这是习近平新时代民族工作思想创新发展的集中概括,也是新时代民族工作必须坚持的指导思想和总方针。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视民族工作,在强调认清民族关系的主流与末节、大力倡导民族团结方面提出了许多十分重要的论断,促进了新时代民族工作思想的创新发展。他指出,“民族团结是各族人民的生命线……各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起”、“各族干部群众都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结”,“要坚持民族区域自治制度,坚持统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合”,逐步完善民族政策。高度重视民族团结,大力培育中华民族共同体意识,无疑是习近平新时代民族工作思想的核心。习近平总书记关于民族工作创新发展的新理念、新举措,集中体现了党中央从中华民族的整体视角、从国家和全国各族人民根本利益出发的战略思想。在中华人民共和国,中华民族共同体是中国公民的国族(中华民族)身份的集中概括,国家为每个国民行使自己的公民权利提供了最根本的保障。同样,每个公民也必须同时担负起自己的国家责任,爱国主义是每个公民对国家应当履行的最基本义务。在建设中国特色社会主义事业中,国家通过宪法及法律法规依法保障每一个中国公民的合法权益和应尽义务,全体公民都是当家做主的主人翁和建设者。面对民族理论领域众多分歧和争论,应对现实敌对势力的干扰破坏,更需要理论上进行正本清源,大力提倡和弘扬每个公民的中华民族成员意识,铸牢中华民族共同体意识,为推进新时代中华民族建设和爱国主义教育提供正确的政治方向和理论指导。中华民族从自在的民族变成自觉、自强、自新的民族,变成了一个团结、统一、强大的屹立于世界民族之林的现代民族,已经成为中国各民族的普遍认同和根本归属。在这个根本认识基础上,铸牢中华民族共同体意识是增强五个认同、促进民族团结的情感依托、思想前提和文化归依。习近平在中央民族工作会议上强调:“增强各族干部群众识别大是大非、抵御国内外敌对势力思想渗透的能力。加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。”在我国这样一个多元一体的多民族国家,厘清处理好本民族自我意识和中华民族整体意识的关系十分重要。铸牢中华民族共同体意识,不是把中华民族认同与本民族认同对立起来,而是教育各族群众摆脱狭隘本民族自我认同束缚,共同构建中华民族整体认同、促进中华民族共同体建设。

  习近平同志强调,推动民族工作要依靠两种力量,一种是物质力量,一种是精神力量。要解决好民族问题,物质方面的问题要解决好,精神方面的问题也要解决好,哪一方面的问题解决不好都会出更多的问题。当前解决精神层面问题的一项重要工作是大力推进“五个认同”教育。“五个认同”是维护国家统一、民族团结、社会稳定的思想基础,也是培育所有公民中华民族共同体意识、构筑中华民族共有精神家园的基石和底线。要大力加强马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观的教育,大力培训各级党员干部、知识分子和宗教界人士,广泛宣传教育群众。广泛深入持久地开展民族团结创建活动,教育国民牢固树立公民意识,让各族人民不仅要意识到自己的民族身份、地域身份、群体身份,更要树立自己的中华民族成员身份、公民身份、国民身份,把“五个认同”作为每个公民第一位的意识。

  把握新时代民族工作新形势新特点,创新工作方式方法,进一步提升依法治理民族事务能力。借鉴国内外有效经验,扎实推进民族团结工作,深化细化各民族交往交流交融的具体举措。把民族团结工作纳入全国党和政府工作的大局,切实解决人口双向流动、多向流动过程中涉及民族因素问题的处理,按照是什么问题就按什么问题处理的原则,不能把涉及少数民族个体的事件上升为民族问题。推进嵌入式社区建设,推进少数民族在内地就业、流动的保障政策,构建各民族互相嵌入式社会结构和社区环境,让少数民族更好地融入城市,持续推进各民族交往交流交融。消除针对民族交往过程中各民族自然融合的理论顾虑和担忧,不断增强中华民族的共同性,铸牢中华民族共同体的社会基础。

  在中华民族的多元一体格局中,多元组成一体,一体包括多元。“多”和“一”是不可分割的多元一体。习近平新时代中国特色社会主义思想体系中不仅继承了中华民族多元一体格局的整体表述,更进一步明确提出了“铸牢中华民族共同体意识”、“建设中华民族共有精神家园”等强化中华民族整体性的具体工作方向。作为国家层面的工作,必须明确中华民族整体性、一致性的发展趋势,在大力推动各民族交往交流交融过程中,强调各民族内在联系、共同体特征的增强,强化中华民族整体利益和共同利益。

  中国共产党一直重视反对两种民族主义,即大民族主义(尤其是大汉族主义)和狭隘地方民族主义。习近平总书记在中央民族工作会议上提出现阶段民族工作领域“五个并存”,在这一阶段,各种大民族主义和狭隘地方民族主义往往以“民粹主义”、“民族主义”的面目,以各种形式浮出水面,混淆视听,扰乱思想认识,动摇基本原则,形成或者煽动集体情绪,这都不利于社会稳定,不利于团结全国各族人民聚焦于中国特色社会主义现代化建设事业,必须采取有效措施加以防范。必须强调宪法权威,维护每个公民的合法 权益,坚决反对一切形式的民族利己主义和民族歧视。

  文章摘自:《民族研究》,2018年第1期。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:王延中 工作单位:中国社会科学院民族学与人类学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们