首页 >> 马克思主义 >> 文摘
方晓春:社会主义核心价值观与马克思主义价值理论的逻辑关系
2018年10月28日 23:58 来源:《毛泽东思想研究》,2018年第1期 作者:方晓春 字号
关键词:社会主义;核心价值观;马克思主义;价值理论

内容摘要:习近平同志指出:“掌握和运用马克思主义立场、观点方法来研究和解决中国的实际问题,是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人留给我们的传家宝。”中国化的马克思主义,不仅是将马克思主义的观点运用于中国实际,解决中国问题,而且还在于马克思主义方法论的中国式运用,这对于我们党的意识形态建设具有重要意义。

关键词:社会主义;核心价值观;马克思主义;价值理论

作者简介:

  核心摘要:

  马克思主义是中国共产党的指导思想,马克思主义价值理论与我国的上层建筑意识形态有着天然的血脉关系,从本质内涵到思想方法,都是我国社会主义核心价值观重要的理论根源。马克思主义理论的实践性及其对于世界无产阶级革命的指导作用,首先体现在它的一系列价值原则中,如实现无产阶级和其他被压迫人民翻身解放;发展社会生产力,创造物质资料极大丰富的社会条件,为实现“各尽所能、按需分配”创造物质基础;消除阶级差别、城乡差别、脑力劳动和体力劳动的差别,实现社会平等;摆脱奴隶般服从分工的状况,实现社会成员全面自由的发展,通过无产阶级专政即最广大劳动人民的民主实现向无阶级社会的过渡等。而这一切价值原则的现实指向,最终落实为建立一种社会主义的社会制度,并成为建设这一社会制度的政治理念,如社会主义国家的政治制度、社会主义社会的治理目标、社会主义制度中人的发展愿景等,这些深刻的社会主义价值原则,是马克思主义价值理论的核心内容。

  习近平同志指出:“掌握和运用马克思主义立场、观点方法来研究和解决中国的实际问题,是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人留给我们的传家宝。”中国化的马克思主义,不仅是将马克思主义的观点运用于中国实际,解决中国问题,而且还在于马克思主义方法论的中国式运用,这对于我们党的意识形态建设具有重要意义。社会主义核心价值观对于中国特色的历史性关照,对当前社会意识形态中国家、社会、个人,以及人与自然关系的社会主义性质的辩证把握与引导,是运用马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义思想方法的又一次杰出范例。

  社会主义核心价值观的凝练和建设,是马克思主义唯物论思想的进一步中国化。一方面,党的十八大提出“五位一体”战略布局的同时,提出了社会主义核心价值观的“三个倡导”,就是将意识形态作为经济建设科学发展、实现民族全面振兴的推动力量,纳入中国特色社会主义建设总体布局中,显示了意识形态对物质建设的能动作用;另一方面,社会主义核心价值观的内容是在中国特色主义建设实践中凝练充实的,是建立在客观物质基础上的意识形态,与现实生产力发展水平相关联,显示了客观物质世界对意识形态的决定作用,这正是马克思主义唯物论思想和方法的当代中国式显现。

  马克思主义历史观认为,社会发展是从低级向高级不断演进的,任何一个阶段,既是一个与其他阶段不相同的历史阶段,又是整个人类历史不可或缺的一部分,即阶段性和整体性的统一。社会主义核心价值观正是运用马克思主义历史观,在吸取我党社会价值观建设的经验教训的基础上,立足于我国社会主义初级阶段特点,如经济发展状况、政治改革阶段性特点、基层社会治理的程度等,又吸收了我们党价值观建设的历史成果和中华民族优秀传统文化的内容,形成了符合现阶段社会价值建设需求的价值内容,凝练成“三个倡导”,总结和提升了我们党对于国家政治、社会规约和公民意识中关于民主、法治、自由、平等、公正等观点的长期思考,回应了历史和现实的共同期盼。

  社会主义核心价值观对马克思主义价值理论从内容到方法的中国化继承,不仅丰富了马克思主义关于社会主义的价值内涵,而且拓展了马克思主义价值理论的现实形态。党的十八大提出“三个倡导”之后,党的十八届四中、六中全会和党的十九大相继提出了依法治国有效约束公权力和依法依规全面从严治党等具体治国理政思想,并在全国范围内整顿司法、约束公权力,在全党范围内健全和严格执行党规党纪,这些政治举措体现的社会平等的价值内核,不仅是对马克思主义价值理论中社会平等思想内涵的充实和丰富,更是对这一现实价值追求的践行。这是马克思主义关于社会平等理论和途径的中国化的具体阐释,是马克思主义价值理论中国化的发展。在2017年1月19 日联合国日内瓦总部的演讲中,习近平同志系统阐释了“共同构建人类命运共同体”的重要理念,从持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽等方面,提出了“人类命运共同体”建设的主体框架,为当前全球化的发展提供了具体的中国方案。社会主义核心价值观建设,作为党的意识形态建设的重要方面,理应是“中国方案”的有效组成部分。而社会主义核心价值观中的马克思主义价值理论内核,让世界看到了来自西方的马克思主义价值观与中国现实社会的道德建设的经典结合。这一理念迅速得到世界各国的普遍认同。可以肯定,随着中国在国际社会影响力的不断提高,意识形态的影响也会越来越大,而马克思主义价值理论内核,将更加有助于中国共产党价值理论和意识形态的传播。

  文章摘自:《毛泽东思想研究》,2018年第1期。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:方晓春 工作单位:宁波大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们