首页 >> 马克思主义 >> 文摘
江畅:核心价值观的合理性与道义性社会认同
2018年10月28日 23:57 来源:《中国社会科学》 作者:江畅 字号
关键词:核心价值观;社会认同;道义性认同;合理性认同

内容摘要:党的十六届六中全会提出建设社会主义核心价值体系,党的十八大提出培育和践行社会主义核心价值观,党的十九大提出坚持社会主义核心价值体系,并再次强调培育和践行社会主义核心价值观。这表明,我们党和国家在倡导核心价值观建设方面始终有高度自觉的认识并积极地实施践行。

关键词:核心价值观;社会认同;道义性认同;合理性认同

作者简介:

  核心摘要:

  党的十六届六中全会提出建设社会主义核心价值体系,党的十八大提出培育和践行社会主义核心价值观,党的十九大提出坚持社会主义核心价值体系,并再次强调培育和践行社会主义核心价值观。这表明,我们党和国家在倡导核心价值观建设方面始终有高度自觉的认识并积极地实施践行。尤其是党的十八大以来,核心价值观建设取得了巨大成就,核心价值观得了广泛弘扬。但是,我们也应该看到,在我国开放的社会条件下,多种价值观流行的局面将长期存在。针对这种情况,努力让核心价值观得到社会公众广泛认同,是改变价值观多元对峙甚至冲突的状况,使各种流行的价值观接受核心价值观引领的必由之路。同时,日益走近世界舞台中央的中国,也应彰显“中国价值”,为其他国家价值观构建以及人类命运共同体建设贡献“中国智慧”和“中国经验”。

  在人类历史上,有许多思想家提出过许多价值观理论,其中不乏在理论上基本合理的,但它们并没有成为社会核心价值观,没有现实化为社会制度并为社会成员普遍信奉。例如,西方近代的共和主义民主观从理论上看似乎更优于自由主义民主观,因为它更充分体现了“人民主权”的民主原则。在卢梭看来,“唯有公意才能够按照国家创制的目的,即公共幸福,来指导国家的各种力量”,只有人人参与的公民大会才能形成公意,并且“唯有当人民集合起来的时候,主权者才能行动”。然而,共和主义民主观并没有成为西方普遍信奉的政治价值观。其中重要原因之一,就是其主张的公民普遍政治参与的直接民主制,至少到目前为止尚不具备条件,而自由主义所主张的代议制民主则在时间上具有可行性,因而为西方国家普遍采用。

  价值观实践上的合理性亦即它的可行性,意指它具备转化为现实的价值体系和社会生活的条件。价值观的可行性包括许多方面,其中重要的是物质条件、心理条件和保护性条件。就物质条件而言,在交通和通讯不发达的时代,一个疆域辽阔的国家就不可能实行直接民主或参与式民主,占主导地位的价值观融入社会生活的过程也会十分漫长。

  核心价值观的道义性认同是从社会公众的角度看,如果从国家治理者的角度看,这种道义性认同与核心价值观的道义性论证有关。这种论证就是国家治理者要使核心价值观在国家治理体系、措施和行为中充分体现出来,而且这种体现是公正的,是有利于社会整体利益和社会成员的普遍利益的,即产生了良效。显然,这种论证有两个方面的要求:一是要使核心价值观充分体现为国家治理体系、措施和行为;二是要使所体现的国家治理体系、措施和行为公正且产生资源与利益分配方面的良效。只有上述两个方面的要求都得到了满足,价值观才真正得到了道义性论证,当然也就会得到公众的道义性认同。若非如此,就会出现价值观认同危机。

  核心价值观的合理性认同和道义性认同是两种不同的认同维度和路径,前者着眼于核心价值观理论或观念本身,后者则着眼于其产生的实际社会效果,两者的关键差别在于是侧重其合理性还是侧重其公正性。

  中国特色社会主义进入新时代,人民群众获得感的内涵不断丰富,既有物质层面的收入增加、看得起病、有养老保障等,也有精神层面的生活更有尊严、更有梦想等。获得感来自社会成员个体对自己从社会资源和利益分配(即社会分配)中获得的份额的满意程度的感受。就此而言,社会成员获得感越强、越普遍,表明社会分配越公正合理;反之,社会成员获得感越弱、越不普遍,则表明社会分配越不公正合理。人民群众的获得感是社会公正的直接反映,也是衡量社会公正程度的重要尺度。社会公正与否取决于国家治理体系、措施和行为是否公正,取决于国家治理是否产生了充分反映和不断增进最广大人民利益的“良效”。在这种意义上,人民群众的获得感直接与核心价值观认同特别是道义性认同之间存在着正相关。因此,促进核心价值观的社会认同,必须高度重视人民群众的获得感,并以此作为不断完善国家治理的强大动力。

  文章摘自:《中国社会科学》,2018年第4期。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:江畅 工作单位:湖北大学哲学学院 中华文化发展湖北省协同创新中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们