首页 >> 马克思主义 >> 文摘
郝时远:习近平新时代中国特色社会主义思想与民族工作
2018年09月30日 23:59 来源:《民族研究》,2017年第6期 作者:郝时远 字号
关键词:习近平;新时代;十九大报告;中国特色社会主义;民族工作

内容摘要:习近平同志指出:“掌握和运用马克思主义立场、观点方法来研究和解决中国的实际问题,是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人留给我们的传家宝。”中国化的马克思主义,不仅是将马克思主义的观点运用于中国实际,解决中国问题,而且还在于马克思主义方法论的中国式运用,这对于我们党的意识形态建设具有重要意义。

关键词:习近平;新时代;十九大报告;中国特色社会主义;民族工作

作者简介:

  核心摘要:

  习近平在中央民族工作会议上的重要讲话以及多种场合做出的“理论分析和政策指导”,体现了新时代中国特色社会主义思想的创新性。创新,并不意味着另起炉灶、改弦更张。创新,包括了对既有的理念、制度、政策的全新诠释和与时俱进的阐发,包括针对新的问题、新的实践对中国特色社会主义理论体系的创造性丰富和发展,这集中体现在习近平新时代中国特色社会主义思想之中,包括民族工作的思想内容。

  习近平对统一的多民族国家基本国情的论述,从历史上多民族互动与“大一统”王朝的关系,提出了“维护一统而又重视差别的理念,对中华民族的形成和发展至关重要”的观点,其中“形成”指向历史,“发展”则是代表现实和未来,其指向是中华民族伟大复兴的进程。对统一的多民族国家的国情,习近平指出“多民族的大一统,各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的一个重要优势”,是发展的有利条件。这种“重要财富”、“重要优势”,不仅体现在资源富集、水系源头、生态屏障、文化特色的优势方面,而且也反映了民族工作现实的“短板”特征,即边疆地区、贫困地区。发挥优势、消除劣势, 决定了民族工作的重要性与艰巨性。因此,立足于这样一个“家底”,边疆建设、兴边富民、“一个民族也不能少”的脱贫攻坚,就成为国家建设、中华民族建设现实而紧迫的任务。而且,在新时代中国特色社会主义事业的发展进程中,中国对外开放、助力全球化的“一带一路”建设,对边疆民族地区“是一个大利好”,指出了在“一带一路”建设中边疆民族地区承担的“拓展国家发展新空间”和“收功实于西北”的历史责任。这些思想,不仅深化了对统一的多民族国家基本国情的理论认识,而且揭示了边疆民族地区对中华民族伟大复兴事业至关重要的现实和前景,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的辩证思维、战略眼光和中国自信。

  新时代中国特色社会主义的总目标就是要实现中华民族伟大复兴,中华文化的繁荣发展既是实现这一目标的条件,也是中华民族伟大复兴的标志。而中华文化是中国各民族文化之集大成,也就是确立反映全国各族人民共同认同的价值观“最大公约数”,这是最深层的认同。对此,习近平在多种场合进行了论述,尤其在2014年的中央民族工作会议的重要讲话中,深刻阐释了中华文化基于各民族文化的重要性。他指出:要向各族人民反复讲,各民族都对中华文化的形成和发展做出了贡献,各民族要相互欣赏、相互学习。把汉文化等同于中华文化、忽略少数民族文化,把本民族文化自外于中华文化、对中华文化缺乏认同,都是不对的,都要坚决克服。

  在2014年中央民族工作会议上,习近平针对少数民族文化的价值、贡献和繁荣发展作了重要论述。他从列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的中国项目中少数民族的名录占到三分之一的现状,强调了少数民族文化的价值和贡献;他从少数民族传统文化包含的崇尚自然、爱惜生灵,守望相助,讲求道义等诸多价值观念中,得出“对这样的理念,要加强提炼、阐发、弘扬,为培育和践行社会主义核心价值观提供更多文化养分”;他从少数民族文化块头小,抵抗市场经济的能力弱,易于流失的角度,强调了“不能等到失去才懂得珍惜”;他以传统文化必须与现代化相适应的规律,论述了弘扬和保护各民族传统文化,不是原封不动,更不是连同糟粕全盘保留,而是去粗取精、推陈出新,努力实现创造性转化和创新性发展。

  文章摘自:《民族研究》,2017年第6期。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:郝时远 工作单位:中国社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们