首页 >> 马克思主义 >> 文摘
田毅鹏:农村社区治理能力现代化的新取向
2018年09月08日 14:44 来源:《政治学研究》,2018年第1期 作者:田毅鹏 字号
关键词:农村社区;治理能力现代化;依法办事

内容摘要:2017 年6月,中共中央、国务院颁布《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(以下简称《意见》),新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的关于城乡社区治理的纲领性文件,标志着城乡社区的建设发展进入了一个新的发展阶段。

关键词:农村社区;治理能力现代化;依法办事

作者简介:

  核心摘要:

  2017 年6月,中共中央、国务院颁布《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(以下简称《意见》),新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的关于城乡社区治理的纲领性文件,标志着城乡社区的建设发展进入了一个新的发展阶段。《意见》没有采取以往的城乡分头叙述的传统表达方式,而是以“城乡统筹”为原则,首次将城乡纳入了一个统一的“理论——政策——问题”框架体系内展开论述,这标志着农村社区建设开始迎来新的发展期,改革开放以来党和政府打破城乡二元结构,建设社会主义新农村的努力也由此进入实质性操作阶段。《意见》的核心思想在于:在城乡社会快速发展和剧烈变迁的背景下,强化以社区为单元的城乡基层社会治理,并强调治理能力提升的重要性。其中最为关键的建设环节可表述为以“四个作用”和“六大能力”为重点的社区治理能力的现代化,并表现出一些城乡社区建设的新取向:

  (一) 关于农村基层治理体系建设

  在“健全完善城乡社区治理体系”的部分,《意见》着重强调了“四个作用”,即“充分发挥基层党组织领导核心作用”“有效发挥基层政府主导作用”“注重发挥基层群众性自治组织基础作用”“统筹发挥社会力量协同作用”;强调在城乡基层治理启动运行过程中,应构建起基层党组织、基层政府、基层群众性自治组织、社会力量之间顺畅有序的互动关系,这是治理能力提升的根本和关键。

  (二) 关于农村社区治理能力的提升

  《意见》首次将城乡社区治理能力概括为“六大能力”,即增强社区居民参与能力、提高社区服务供给能力、强化社区文化的引领能力、增强社区依法办事的能力、提升社区矛盾预防化解能力、增强社区信息化应用能力。上述六大能力以“参与”和“服务”为核心,辅之以社区文化、依法办事、矛盾化解、信息应用,构成了当下城乡社区治理的“能力体系”。

  (1)增强农村社区依法办事的能力。作为法治社会建设的基础单元,社区公共法律服务体系建设的完善和依法办事能力的提升,有助于全面推进法治社会的建构。(2)提升农村社区矛盾预防化解能力。快速城镇化推进的过程,实质上也是城市扩张和乡村萎缩的过程。在这一进程中,由于征地拆迁、土地流转、集体资产分配等原因,村落经常产生尖锐复杂的矛盾,其调节难度远远超过城市社区。(3)探索新的农村社区服务方式。物业管理向来被视为城市商品住宅区的专利,但《意见》以城乡统筹理念为指导提出:在农民集中居住区开展农村物业管理的探索,探索在农村社区选聘物业服务企业,提供社区物业服务;探索建立社区微型消防站或志愿消防队。(4)增强农村社区信息化应用和服务能力。《意见》强调社区信息化应用能力的增强,旨在通过对信息化手段的运用,提升社区治理水平与服务能力;尤其强调加强农村社区信息化建设,结合信息进村入户和电子商务进农村综合示范,积极发展农产品销售等农民致富服务项目,积极实施“网络扶贫行动计划”,推动扶贫开发兜底政策落地。

  文章摘自:《政治学研究》,2018年第1期。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:田毅鹏 工作单位:吉林大学哲学社会学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们