首页 >> 马克思主义 >> 文摘
曹海军:党建引领下的社区治理和服务创新
2018年09月08日 14:27 来源:《政治学研究》,2018年第1期 作者:曹海军 字号
关键词:党建;社区治理;一核多元

内容摘要:党的十九大召开,十九大报告中关于社会治理、社会组织、社区等词汇频繁出现,报告全文中出现“社区”3次、“社会组织”5 次、“社会治理”10 次、“基层”19 次、“协商”24 次。

关键词:党建;社区治理;一核多元

作者简介:

  核心摘要:

  党的十九大召开,十九大报告中关于社会治理、社会组织、社区等词汇频繁出现,报告全文中出现“社区”3次、“社会组织”5 次、“社会治理”10 次、“基层”19 次、“协商”24 次。2016 年2 月,习近平总书记考察南昌市光明社区时指出,“社区工作很重要,一是要抓好党的建设,使党组织真正成为社区的领头人,把各方面工作带动起来。二是要抓好服务,人民群众的事情就是我们的牵挂,要以问题为导向,力争实现各种服务全覆盖,不断满足百姓提出的新需求。”党组织作为社区治理和服务的主心骨,在社区治理中发挥着“一核多元”与“一核多能”的治理核心作用和多重服务功能。

  从社区治理创新来说,各地围绕基层党建,初步形成了社区党委与辖区内各主体之间“一核多元”同心圆式的治理格局。“一核”即“一个领导核心”,以社区党委为领导核心;“多元”即“多元共治主体”,以社区服务中心、社会组织、驻地单位等多元主体共同参与社区治理和服务。以此为基础,各地广泛促进社区党建和服务创新过程的“三融合”和“三互动”。“三融合”即基层党建与联系群众相融合、政府治理与发动群众相融合、多元化供给与服务群众相融合;“三互动”即政府与社会有序互动、社区与居民有效互动、居民与社区组织积极互动,初步形成党委、政府、社会、居民协同共治的基层党建和社区治理新格局。

  现实需要和客观情况要求社区党组织必须加强自身建设。只有社区党组织坚强有力,才能有效推进社区治理和服务。一是要创新社区党组织设置形式。按照“便于党员管理、便于开展活动、便于服务居民”的原则建立社区党组织,在党员人数100 人以上的社区成立党委,并结合实际组建“网格党支部”“小区党支部”“楼宇党支部”“商贸市场党支部”“QQ( 微信) 党支部”等,设立楼栋党小组、兴趣党小组、党员中心户、党员责任区等,确保党的工作不留“空白点”。二是要加强社区党组织领导班子和队伍建设: 推行社区党组织“两推一选”和社区居委会直选,选优配强社区领导班子;提倡社区党组织书记与社区居委会主任“一肩挑”;探索面向社区公开招聘社区党务工作者机制;切实抓好社区干部的培训;分类管理社区党员,从严从实开展组织生活,严肃处置不合格党员。三是要强化社区党建工作保障。通过层层抓好基层党建工作责任制的落实,让社区党组织不再为“柴米油盐”发愁,真正实现有场所议事、有钱办事、有人干事。要重点解决好小区党支部的办公场所、干部工作补贴、活动经费等问题,确保党的组织和工作双覆盖。

  着力改善民生,提升党组织的治理服务功能。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨和一贯追求,社区党建服务中心和党群服务中心的目标就是“凝聚党心、服务群众”。对党组织来说,社区治理最好的载体和抓手就是建设基层服务型党组织,“服务就是最大的治理”,寓领导和管理于服务之中,增强社区治理的凝聚力。一是要构建便民服务网络。二是要创新帮民服务方式。三是利用信息技术,提升党组织的智慧服务功能。信息化手段是社区治理和服务现代化的重要方向。

  党组织要适应新形势,利用信息技术推进社区服务创新。一是要大力实施“互联网+”行动,利用互联网快捷有效的沟通渠道,进一步密切党群服务关系。二是要全面推行社区服务网格化管理。网格化管理既是有效的社区管理网格,也是有效的社区服务网格,在充分利用管理网格的平台设施基础上,将社保、计生、医疗等社区服务的项目纳入到社区网格化管理的平台上,实现一个网格多种用途。三是要积极开辟网上服务通道,探索建立“网上服务超市”“微信服务平台”等模式要建立暖民服务队伍。四是要实施惠民服务项目。

  文章摘自:《政治学研究》,2018年第1期。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:曹海军 工作单位:东北大学文法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们