首页 >> 马克思主义 >> 文摘
周权雄:习近平国企改革思想的理论基础与时代价值
2018年09月02日 23:39 来源:《探求》,2017年第3期 作者:周权雄 字号
关键词:习近平;国企改革思想;理论基础;时代价值

内容摘要:正是深刻认识到马克思主义企业理论关于公有制主体地位的重要论述,习近平国企改革思想从“主导”、“支柱”、“命门”、“最可信赖的依靠力量”等多方面,进一步明确了国有企业在党和国家经济政治发展全局中的地位作用。

关键词:习近平;国企改革思想;理论基础;时代价值

作者简介:

  核心摘要:

  正是深刻认识到马克思主义企业理论关于公有制主体地位的重要论述,习近平国企改革思想从“主导”、“支柱”、“命门”、“最可信赖的依靠力量”等多方面,进一步明确了国有企业在党和国家经济政治发展全局中的地位作用。2014年8月,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第四次会议上指出:“国有企业特别是中央管理企业,在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱,在我们党执政和我国社会主义国家政权的经济基础中也是起支柱作用的,必须搞好”。2014 年,习近平总书记用“命门”一词对国企对于党和国家的重要地位进行批示。 2015年1月,习近平总书记在中纪委五次全会上指出:“国有资产资源来之不易,是全国人民的共同财富,要完善国有资产资源监管制度”。2016年7月,习近平总书记在全国国有企业改革座谈会上作出重要指示强调:“要加强监管,坚决防止国有资产流失”。同时,习近平总书记还强调要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚决防止有些人用改革的名义宣扬“新自由主义”,借机制造负面舆论。针对当前政府对国有企业行政干预过多、国企市场竞争环境仍不完善的现状,习近平国企改革思想明确提出政府监管思路要从管国有企业为主转向管国有资本为主。国资委将行使出资人职责,以真正的股东身份来行使股权,围绕“管好资本”落实出资人的职责,不干预国有企业的具体经营活动,不干预国有企业的法人财产权和经营自主权。2015年8月颁布的《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》提出:“加快剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题”,“为国有企业公平参与市场竞争创造条件”。在厘清国资委监管职能的同时,还要配合放松行业准入管制,通过鼓励形成新的市场竞争主体,营造有效竞争环境。2016年3 月,习近平总书记在看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论时指出,要“着力放开市场准入,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域都应该鼓励民间资本进入,凡是我国政府已向外资开放或承诺开放的领域都应该向国内民间资本开放”。

  2015年7月,习近平总书记在吉林调研时指出,“对国有企业要有制度自信”,“深化国有企业改革,要沿着符合国情的道路去改”。习近平国企改革思想对中国特色国企改革的制度自信主要体现在以下两个方面:

  第一,坚持以公有制为主体的基本经济制度是中国特色国企改革独特的制度优势。第二,坚持党的领导、加强党的建设是中国特色国企改革最大的政治优势,也是体现中国特色国企改革制度自信的重要方面。2016年10月,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是国企的独特优势。习近平国企改革思想围绕国企改革的地位作用、目标体系、评价标准、分类改革、现代企业制度、国资管理体制、混合所有制、强化监督和党的领导等方面,提出了一系列新观点新论断新举措,对新形势下全面深化国企改革的实践进行全面部署,构筑了新形势下全面深化国企改革的实践方略和技术路线。坚持系统思维、战略思维是习近平国企改革思想的重要思维范式。习近平国企改革思想坚持系统思维、战略思维,站在国家政治经济大局和国际国内战略全局的高度来思考国企改革问题。2016年10月,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。”要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

  文章摘自:《探求》,2017年第3期。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:周权雄 工作单位:中共广州市委党校校刊编辑部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们