首页 >> 马克思主义 >> 文摘
陶惠敏:破解“迷局”与凝聚“共识” ——习近平国企改革观研究
2018年08月26日 23:34 来源:《理论与改革》,2016年第5期 作者:陶惠敏 字号
关键词:习近平;供给侧改革;国有企业

内容摘要:我国经济体制改革的发展重点就是国有企业的改革,将国有企业与整个国家的经济环境联系在一起,找出其中关键之处,以中国特色社会主义为基石完成改革是当下国有企业改革所必须完成的目标。

关键词:习近平;供给侧改革;国有企业

作者简介:

  核心摘要:

  我国经济体制改革的发展重点就是国有企业的改革,将国有企业与整个国家的经济环境联系在一起,找出其中关键之处,以中国特色社会主义为基石完成改革是当下国有企业改革所必须完成的目标。习近平指出,目前我国国企存在的产能过剩、资源配置落后等问题,主要反映的是总供给和总需求的失衡。在供给侧改革的理念下国企一定要把自身建成真正能面对市场竞争、以质量效益为导向的现代化企业,必须时刻谨记,国有企业是国民经济的支撑力量,搞好国有企业就是搞好国家经济。习近平指出要始终坚持发展混合所有制,在基本经济制度的调控下,从细节处出发,对过去国有企业改革中所出现的经验与偏差引以为戒,坚定国有企业的主导地位,使国有企业的改革之路更加顺利、更加有利于维护社会稳定。习近平在吉林调研中对国有企业改革提出了“三个有利于”的要求:有利于国有资本的保值增值、有利于提高国有经济的综合竞争力,有利于放大国有资本功能。我国的治国标准是以人为本,因此国有企业改革的最终目的就是要服务于人民,唯有这样才能真正的使改革利于民、惠于民。习近平指出,只有改革发展国有企业才能有效提高国家的综合实力,从而保障人民的共同利益,维护社会的安定和谐。坚持以人为本,在改革中将人民放在第一位的国有企业改革,才能使国有企业成为完全的惠民企业,而不是某些人的“聚宝盆”、“钱袋子”。

  习近平在国有企业改革深水区和关键期,关于国有企业改革性质、方向、路径和标准的一系列重要思想为国有企业全面深化改革指明了方向、提供了遵循,有力地回应了当前理论界关于国有企业改革问题的诸多争论,对于破解当前国有企业改革的争论“迷局”,凝聚国有企业改革“共识”具有重要意义。习近平国有企业改革观强调要加强、改进我们党对国有企业的领导,充分发挥国有企业党组织的政治核心和战斗堡垒作用。国有企业是社会主义制度优越性的集中体现,把加强党的领导和完善国有企业治理模式统一起来,将党的领导优势和政治优势与国有企业自身所具有的制度优势和组织优势相结合,为国有企业全面深化改革提供坚实可靠的政治保证和组织保证,从而巩固党的执政基础。习近平从我国经济发展的全局出发,提出战略统筹、协调发展不同所有制经济,从根本上指明了公有制经济与非公有制经济的关系,明确了我国坚持不同所有制经济共同发展的基本原则,有利于坚持和完善我国基本经济制度,巩固公有制的主体地位。习近平从我国经济发展新常态的现实出发,将国有企业改革与供给侧结构性改革有机结合,强调要充分发挥国有企业对供给侧结构性改革的牵引和拉动作用,这对于国有企业适应和引领经济发展新常态,落实供给侧结构性改革,促进我国经济发展保持中高速增长和迈向中高端水平具有战略意义。

  文章摘自:《理论与改革》,2016年第5期。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:陶惠敏 工作单位:西安交通大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们