首页 >> 马克思主义 >> 文摘
江轩宇:政府放权与国有企业创新 ——基于地方国企金字塔结构视角的研究
2018年08月26日 23:31 来源:《管理世界》,2016年第9期 作者:江轩宇 字号
关键词:企业创新;金字塔结构;政府放权;地方国有企业

内容摘要:股权分置改革为国有企业的进一步私有化打开了空间,并且发现股权分置改革之后,国有企业的创新产出水平显著提高。而积极引入各类非国有资本的私有化安排也是当前推进国有企业市场化改革,缓解政府干预的一项重要措施。

关键词:企业创新;金字塔结构;政府放权;地方国有企业

作者简介:

  核心摘要:

  股权分置改革为国有企业的进一步私有化打开了空间,并且发现股权分置改革之后,国有企业的创新产出水平显著提高。而积极引入各类非国有资本的私有化安排也是当前推进国有企业市场化改革,缓解政府干预的一项重要措施。

  股权分置改革之后,国有大股东的持股比例显著下降了。此时,非国有股东持股比例的上升更有助于企业形成股权制衡结构,增加地方国有企业的终极控制人——地方政府对企业实施政治干预的成本。在这种情况下,对于金字塔层级较长,本来就不利于处在金字塔顶端的政府部门获取经营信息的地方国有企业而言,政府干预的成本将更高,政府对企业的放权程度也可能更为彻底。

  股权分置改革后,控股股东的“掏空”行为减少,将更加注重企业的长期价值。此时,对于地方政府本就有意通过拉长金字塔层级进行放权,以提高绩效的国有企业而言,其受到控股股东侵占、干预行为的概率也可能更低。政府可能更愿意通过开展更多的创新活动等途径提升此类国有企业的价值。

  全面深化以市场化为导向的经济体制改革,实施创新驱动发展战略,是我国实现经济发展方式转变和适应经济发展新常态的关键。那么,作为政府在企业层面放权安排的一项重要措施,地方国有企业的金字塔结构是否会影响企业创新呢?现有文献并不能对此进行解答。基于此,本文以2004-2012年A股市场的地方国有控股上市公司为样本,研究发现地方国有企业的金字塔层级与企业创新显著正相关;而金字塔层级促进企业创新的作用在非地方国有企业中并不存在。进一步的研究结果表明,减轻政策负担、增加创新资源及缓解薪酬管制、提升创新意愿是地方国有企业金字塔层级促进企业创新的重要途径;且政府在地区层面的放权程度及股权分置改革,与地方国有企业金字塔层级在促进企业创新方面存在互补的作用。

  在政策启示上,本文的研究结论说明:(1)政府应当不断深化国有企业改革,降低行政干预对企业经营的影响,减少企业承担的政策性负担,完善企业高管的激励机制,以增加企业可支配的创新资源并提高创新意愿;(2)在重视国有企业自身改革之外,还要不断推进经济体制其他方面的市场化改革,处理好政府和市场的关系,更加尊重市场规律,更好地发挥政府作用,为促进企业创新创造良好的外部环境。如此,政府通过多层次、不断深化的放权安排和改革,有利于进一步提升国有企业的创新能力,以应对日益激烈的国际竞争和转型升级的巨大挑战,强化其在经济转型升级中的示范和引领作用,进而实现创新驱动发展战略,促进经济持续、健康发展。

  文章摘自:《管理世界》,2016年第9期。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:江轩宇 工作单位:中央财经大学会计学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们