首页 >> 马克思主义 >> 文摘
黄世坤:论我国全面深化改革中的利益集团问题
2018年08月05日 23:17 来源:《马克思主义研究》,2014年第11期 作者:黄世坤 字号
关键词:利益集团;利益关系;经济利益;政治利益;社会主义经济改革

内容摘要:十八届三中全会总体部署了我国全面深化改革的历史任务,到底哪些是阻挠我国全面深化改革的利益集团?概括起来阻晓我国全面深化改革的利益集团是三个“对子”和一个官僚利益集团,三个“对子”即“黑商” 利益集团与贪腐利益集团,“外损”利益集团与买办利益集团,西化利益集团与僵化利益集团。

关键词:利益集团;利益关系;经济利益;政治利益;社会主义经济改革

作者简介:

  核心摘要:

  十八届三中全会总体部署了我国全面深化改革的历史任务,到底哪些是阻挠我国全面深化改革的利益集团?概括起来阻晓我国全面深化改革的利益集团是三个“对子”和一个官僚利益集团,三个“对子”即“黑商” 利益集团与贪腐利益集团,“外损”利益集团与买办利益集团,西化利益集团与僵化利益集团。他们都具有利益上的狭隘性、性质上的非法性、并已不同程度具有组织性特征。这些集团扭曲了资源配置、阻碍共同富裕、妨碍公平正义、恶化执政生态、甚至挑战政权安全,极大损害国家和民众利益,显然不利于构建我国“公正而和谐”的社会利益关系,当然要在全面深化改革中根治。

  目前国有企业屡被冠以“既得利益集团”、“特殊利益集团”遭到指责。理由主要有不平等竞争论、社会责任剥离论、俘获政府主管部门论等。“改革”方案主要有两个:一是强调国有经济在布局调整上退出竞争性领域,二是强调国有经济实行“民营化”,实质上是走私有化改革之路。这些指责和建议在理论上是错误的,在实践上是有害的。

  关于中国当前社会利益结构的争论,既源自于一般市场经济利益结构多元性、差异性和倾斜性,又与公有制模糊、利益行政化和过渡性这些中国式特征有关。调整利益结构首先必须清晰界定公有制各层次的产权,同时合理调整中央政府与地方政府的利益关系,构建合理透明的利益结构调整长效机制。这些都要建立在社会主义市场经济体制的完善这一基础之上国有企业确实还存在着这样那样的问题,需要“凤凰涅槃,浴火重生”式的深化改革,但如果因此而给予其“既得利益集团”、“特殊利益集团”或“强势集团”等不当指责,就无疑文不对题、南辕北辙了。

  “遏制与平衡”首先是美国开国元勋麦迪逊提出来的,二百余年来一直被西方国家奉为对待利益集团问题的圭臬,对于我国的影响亦甚大。例如,杨帆提出:“控制的方法总括起来就是麦迪逊所说的‘遏制与平衡’。即一是靠政府的遏制。二是靠不同利益集团之间的平衡。”他认为这是“保证社会和谐的基本前提。可以说,该策略已成为我国学者探讨治理利益集团问题的一种主要的思路,不能不加以辨析。这个策略从根本上说是基于西方特定的经济政治环境提出的,如果不顾中、西之间的根本差异,甚至把这个本来就有缺陷的策略奉为不二法门,在理论上和实践上是很有害的。

  文章摘自:《马克思主义研究》,2014年第11期。

  摘编:高建民

  

作者简介

姓名:黄世坤 工作单位:西南财经大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们