首页 >> 马克思主义 >> 文摘
王振民:党内法规制度体系建设的基本理论问题
2018年08月05日 23:13 来源:《中国高校社会科学》,2013年第2期 作者:王振民 字号
关键词:党内法规;依法治国;依法执政;党的建设

内容摘要: 舶来品的“法律” 概念在中国不仅成为正宗,而且具有很强的排他性,已经根深蒂固,反而不再是中国法语境下广义的“法”的概念了。还有“党内法规”的提法由来已久,约定俗成,没有必要再兴师动众去改一个新名。

关键词:党内法规;依法治国;依法执政;党的建设

作者简介:

  核心摘要:

  舶来品的“法律” 概念在中国不仅成为正宗,而且具有很强的排他性,已经根深蒂固,反而不再是中国法语境下广义的“法”的概念了。还有“党内法规”的提法由来已久,约定俗成,没有必要再兴师动众去改一个新名。除了党章多处提到党内法规外,目前能够找到最早使用党内法规提法的是毛泽东,他在党的六届六中全会上指出,“为使党内关系走上正轨除了上述四项最重要的纪律外,还须制定一种较详细的党内法规,以统一各级领导机关的行动”。

  关于党内法规的效力首先是效力等级问题。党的章程是最根本的党内法规具有最高效力,任何党员和党组织都必须遵守任何违反章程的行为都必须予以追究。国家法律的效力来自人民的授权,来自人民对自己权利的让渡,即人民作为集体把权力赋予自己选举产生的立法机关,而立法机关制定的法律反过来要约束作为个体的公民个人。制定党内法规的目的是约束党的组织和党员个人,因此其效力或者说强制执行力来自党员的认可、接受。根据党章第六条的规定,所有人人党的时候都必须面向党旗进行人党宣誓。因此党内法规的效力也来源于制定过程的民主。民主化程度越高,参与起草制定过程的党员越多其重要性和效力也越高。例如党章是由党的全国代表大会通过的,经过全党广泛深人讨论而制定的,自然具有最高地位和最髙约束力。

  关于党内法规的制定,首先一个重要问题是党内立法权限的划分。从法理上讲,政党属于政治性结社。政党与政府的不同之处在于,政府可以分层级但是政党强调全国统一性、一致性、一体性。所以,国家立法可以分层次,有中央立法和地方立法之分因为国家事务可以分为国家层面事务和地方层面事务,地方政权当然可以就地方层面事务进行立法。但是政党必须强调全国一体性,美国民主党、共和党无论在哪个州、哪个地方,都是一个党执行同样的政策和党内规范就像一个连锁企业一样,有共同的品牌、标准和组织纪律规范。基于此,党内法规制定权限的划分不同于国家立法权的划分。国家立法可以分层次,但是党内立法必须集中统一,中央必须掌握规则制定权。同样道理,在中央层面, 中央纪律检查委员会和中央各部门制定部门党内法规也是基于中央的授权,不是固有的。部门党内法规同样不得违反党章和中央直接制定的党内法规,否则也是无效的。

  为了保证党内法规的统一性和相互协调,保证地方党组织制定的规范性文件不违反党内法规,保证党内法规和党内规范性文件与国家宪法法律的协调统一,必须建立党内法规和规范性文件的备案审査制度。建立健全对党内法规和规范性文件的备案审査制度, 既是加强党内法规制度体系建设的重要组成部分,也是实施依法治国方略所必需的。这有助于党中央全面掌握党内法规制度建设存在的主要问题和基本动向,了解各部门各地方制定、实施党内法规的情况及时纠正和防止不正确的立法活动,全面提高立法质量。

  文章摘自:《中国高校社会科学》,2013年第2期。

  摘编:高建民

  

作者简介

姓名:王振民 工作单位:清华大学法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们