首页 >> 马克思主义 >> 文摘
吴志成:全球治理对国家治理的影响
2018年08月05日 23:05 来源:《中国社会科学》,2016年第6期 作者:吴志成 字号
关键词:全球治理;国家治理;经济全球化

内容摘要:全球善治是人类对全球有效治理美好前景的期盼,是全球治理的理想目标和发展方向,它所蕴含的现代先进理念或共识价值对国家治理现代化具有规范、借鉴甚至引领作用。尽管世界各国对善治的理解各不相同,但每个国家都把善治视为政治发展的理想状态。

关键词:全球治理;国家治理;经济全球化

作者简介:

  核心摘要:

  全球善治是人类对全球有效治理美好前景的期盼,是全球治理的理想目标和发展方向,它所蕴含的现代先进理念或共识价值对国家治理现代化具有规范、借鉴甚至引领作用。尽管世界各国对善治的理解各不相同,但每个国家都把善治视为政治发展的理想状态。

  在当今全球治理体系中,虽然发展中国家对全球治理的贡献与融人程度已经明显提高,但它在正式国际机构中的话语权与影响力却未能反映这一实际变化。一方面,西方发达国家主导创设了全球治理机制,现有全球治理权力结构仍以西方大国为中心,全球治理规则主要由西方发达国家主导制定,并集中反映它们的国家利益与政策偏好,而广大发展中国家明显处于不合理和不公平的不利境地。在西方发达国家的超强实力和国际竞争优势下,发展中国家要参与全球治理并融人国际秩序,就不得不接受和遵守既定的全球治理规则,甚至改革本国治理机制,即使这种改革可能损害自身的国家利益。另一方面,由于国家对外开放程度、对全球治理认知以及政治制度与意识形态的巨大差异,发达国家与发展中国家参与全球治理的动因、条件和效果均有很大不同。大多数发展中国家还未能普遍有效地参与到全球治理中,也缺乏参与全球事务的足够经验,从而使一些发展中国家对西方国家通过全球治理影响甚至介入国内政治的行为非常敏感,对西方国家和平演变的企图更是保持着高度警惕。面对全球治理的客观要求和西方大国主导制度安排与执行的霸权弊端,这些发展中国家如果全盘接受现有全球治理规则,则可能造成自身的“水土不服”甚而被西方国家干预国内政治,而一味抵制全球治理又可能导致本国发展与国际社会的脱节,失去促进国家发展的外部机遇,还可能因此受到西方国家的排挤和打压。

  作为越来越活跃的全球治理参与者,西方发达国家与发展中国家的非政府组织(或非国家行为体)的发展水平极不平衡,它们对全球治理的发言权和影响力也很不对等。西方发达国家的国际化开放程度高,国际非政府组织的发展相对成熟且参与全球治理的积极性高、能力强,往往主导甚至取代一般性非政府组织的意愿,呈现出鲜明的精英组织治理色彩,从而制约着全球治理参与的广泛性和民主化。在全球治理过程中,西方国家特别是美国常常有意识、有目的地通过牵头召集或经济资助、技术指导等方式,操控非政府组织在一国国内组织实施的全球治理跨国合作项目,介入具体全球问题的治理活动,并将自身的国家治理观念和制度模式装扮成全球治理理念和模式,极力向发展中国家兜售和推行,甚至干预这些国家的内政事务。面对当代全球治理中的这种客观现实,许多发展中国家为维护本国根本利益,对西方国家的治理理念和制度模式予以排斥或拒绝,随之而来的必然是遭到来自西方少数霸权国家的威慑和制裁,这无疑将挫伤发展中国家参与全球治理的积极性,也必定抑制各国有效参与全球治理的公平性。

  在全球治理中,国家在维护自身核心利益的前提下,必须坚持领导与指导相结合,与非国家行为体保持合作,既要支持地方行为体提高国际化和对外开放水平,又要引导相关跨国企业、社会团体甚至个人积极有序地参与跨国协调和全球问题的解决,鼓励它们监督国家权力的不当运用。同时,还要对上述非国家行为体的行为进行指导、管理与规范,防止它们行无实效或传递消极影响。国家通过赋予多层级多主体治理以合法性,可以吸引更多行为体与社会资源参与全球治理,缓解国家在一些具体领域信息滞后、资源不足的压力,弥补国家在那些不愿进入或国家能力发挥有限的领域治理的缺失,不断促进不同治理主体之间的相互理解与合作。

  文章摘自:《中国社会科学》,2016年第6期。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:吴志成 工作单位:南开大学周恩来管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们