首页 >> 马克思主义 >> 文摘
蔡拓:人类命运共同体视角下的全球治理与国家治理
2018年08月05日 23:03 来源:《中国社会科学》,2016年第6期 作者:蔡拓 字号
关键词:人类命运共同体;全球治理;国家治理

内容摘要:中国学者早就关注到了治理与全球治理研究,但直到十八大,中国才以积极的姿态确立了全面参与全球治理和推进国家治理体系与治理能力现代化的战略目标,并以此宣告中国进入全球化背景下的治理时代。

关键词:人类命运共同体;全球治理;国家治理

作者简介:

  核心摘要:

  中国学者早就关注到了治理与全球治理研究,但直到十八大,中国才以积极的姿态确立了全面参与全球治理和推进国家治理体系与治理能力现代化的战略目标,并以此宣告中国进入全球化背景下的治理时代。

  在全球化时代,国内治理与国际治理愈来愈表现出高度的依存性、渗透性和互动性。在尊重国内治理与国际治理的相对独立性的同时,更需要人们自觉打破两者的界限,从整体性上审视和驾驭国内治理与国际治理,否则现存治理认识的碎片化、区隔化,只能导致治理实践的困境。

  国家治理是全球治理中的国家治理,国家治理体系与治理能力的现代化必然包含着对全球治理的理性认知和实践的协调。在积极参与全球治理的过程中,把全球治理中好的、适当的理念、机制结合中国的实际予以运用,促进两者的有机融合与互动,整体性深化治理的进程,这是理应得出的结论。

  全球治理是多元行为体共商共管的治理,是国家与非国家行为体相互克服国家中心和社会中心的合作治理。国家治理的现代化水平与程度是决定全球治理水平与程度的最重要因素。当前全球治理面临的困境尽管有众多原因,但最关键的恐怕还是国家治理的状况与水平远不尽如人意。所以,当代中国提出着力国家治理体系与治理能力建设,是十分明智和重要的。国家治理体系包括价值、权威决策、行政执行、经济发展、社会建设等方面,这些体系机制的合理配置与良性运转,决定着国家治理现代化程度的高低,进而能够助推和深化全球治理。

  文章摘自:《中国社会科学》,2016年第6期。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:蔡拓 工作单位:中国政法大学全球化与全球问题研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们