首页 >> 马克思主义 >> 文摘
付安玲 张耀灿:大数据助力网络意识形态治理及其提升路径
2018年07月08日 16:41 来源:《马克思主义研究》,2016年第5期。 作者:付安玲 张耀灿 字号
关键词:大数据;网络意识形态;治理

内容摘要:马克思主义认为:“火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具。”

关键词:大数据;网络意识形态;治理

作者简介:

  核心摘要:

  马克思主义认为:“火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具。”在不同历史阶段,科技的创新和应用都是社会发展的驱动力。大数据作为网络时代的鲜明特征,已渗透到国家、社会、企业甚至个人生活的各个领域,并带来了巨大的发展机遇。“大数据对于人类社会的意义在于,其具有创造新的方法、明确新的战略框架和构建新的社会秩序的可能性。”毋庸置疑,大数据作为一种新的技术和战略,将促使我国的网络意识形态治理进入一个全新的时代。习近平总书记指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”要“加强大数据挖掘分析,更好感知网络安全态势,做好风险防范。”将大数据运用到网络意识形态治理的全过程, 是一个战略机遇,不仅面临理论难题,而且面临实践难题。

  大数据的多类型特点与网络意识形态治理对主体多元化的需要髙度契合。大数据信息处理的重点是非结构化数据,突出小众化和体验化,这恰恰迎合了网络意识形态治理主体多元化的需要。数据获取、发布与处理的及时性一方面调动了治理主体的主动性,为参与网络意识形态治理提供了便捷,另一方面增加了治理的公开性和透明性,增强了政府等治理主体的可信度,加快了网络意识形态治理的民主化进程。大数据强调数据传播的主动性和精准性,针对社会各个领域在网络空间产生的海量数据进行挖掘和分析处理,揭示繁杂数据背后的真相和事实,分析和研判其发展规律和趋势,达到对治理对象的准确预知,使网络意识形态治理更具预见性和科学性。应当看到与大数据的本身特点相伴而生的,是由此带来的网络意识形态治理的安全风险。一是网络意识形态话语权转移的风险。二是网络意识形态去中心化的风险。三是网络意识形态话语权威削弱的风险。大数据时代,谁掌握了网络信息主导权和话语权,谁就掌握了意识形态治理的主动权。因此,利用大数据助推网络意识形态治理势在必行。

  政府应抓紧对大数据分析技术的研发,为实现网络意识形态治理的高效、便捷提供技术支撑。同时,建立大数据高端人才培养体系,成立大数据高端人才储备库,在为我国网络意识形态治理提供急需人才的同时,解决大数据人才储备的后顾之忧。大数据技术能够实时监控网络意识形态领域各种数据的变化态势,及时分析预判、提前预计可能出现的结果,将“无形”的危险化为“有形”的测量和预防,这就为建立网络意识形态安全预警机制提供了技术支撑和可能。网络舆情往往指向某一特定公共事件,容易引起网民的广泛参与和持续关注,从而不断升温、发酵和扩散。当失真甚至负面的网络舆情泛滥时,会引发网络舆情危机,给网络意识形态治理带来致命危害。如果不能及时有效地遏制,很容易引发政治危机,影响社会稳定。为此,利用大数据建立网络舆情应急机制,可以有效化解网络舆情危机,提高网络意识形态治理效果。大数据时代,为应对网络意识形态治理的安全风险,必须优化网络意识形态治理体制,构建网络意识形态治理安全大数据保障体系。大数据时代,维护网络意识形态安全,改善网络意识形态治理的人文环境,最根本的是坚持和巩固马克思主义主流意识形态的主导地位,发挥社会主义核心价值观对各种社会思潮的引领作用。

  文章摘自:《马克思主义研究》,2016年第5期。

  摘编:高建民

  

作者简介

姓名:付安玲 张耀灿 工作单位:中国社会科学院 华中师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们