首页 >> 马克思主义 >> 文摘
刘波亚:网络空间中意识形态领导权的构建
2018年07月08日 16:13 来源:《湖南社会科学》,2016年2月。 作者:刘波亚 字号
关键词:意识形态;网络意识形态;领导权;网络治理

内容摘要:意识形态领导权是任何政党意识形态工作的核心目标。现实政治生活以镜像的方式在网络空间中呈现出来,网络已经成为汇聚中国网民意见和思想、形成公共舆论的重要场域,很大程度上改变着中国的政治生态。

关键词:意识形态;网络意识形态;领导权;网络治理

作者简介:

  核心摘要:

  意识形态领导权是任何政党意识形态工作的核心目标。现实政治生活以镜像的方式在网络空间中呈现出来,网络已经成为汇聚中国网民意见和思想、形成公共舆论的重要场域,很大程度上改变着中国的政治生态。互联网已经成为意识形态斗争的主战场。网络领域的意识形态之争不仅依然存在,而且对领导权的争夺更趋激烈。网络意识形态领导权是指主导意识形态为获得大多数网民的自愿认可和赞同,与其他意识形态自由竞争通过各种非强制影响力,最终取得主流意识形态的地位。网络空间中价值失序现象的出现根本上是由于网络空间中多元价值关系和结构发生混乱,并非是网络自身直接导致的,而意识形态领导权的解构正是其混乱的根源。个体参与、互动的大量信息都被网络包容其中,任何垄断和封锁措施,对于自由流转的巨大信息流几乎都难以奏效。政治领导权的预备是意识形态领导权。就政府治理而言,网络空间并非仅仅意味着纯技术维度,还包含了心灵和观念面向,政府迫切需要在网络空间有效传递和表达主流意识形态的观念、价值、规范和伦理。

  坚持社会主义核心价值观的引领性。宽松的网络环境使得各种思想观念异常兴盛,游戏主义、自由主义、技术主义、全球主义等一些非主流或反主流的网络思潮汇聚成流,一点一滴地改变着网络意识,在某种意义上行使着意识形态的功能,形成对主流意识形态的强劲冲击。在多元化的网络思想观念和主导意识形态之间,对于执政的中国共产党而言,建立起合理的张力结构,以社会主义核心价值观引领网络思潮,是应对网络带来的挑战的必然选择。在因特网上网民能自由地选择一种生活方式、一种价值观念和一种思考维度。我们既要坚持兼容共生、和而不同,又要坚持一元统领、协调有序,思想共识在多样包容中产生。另外,各种错误和腐朽思想的影响要被有力抵制,引导网络思潮向积极健康的方向发展。面对网上各种非马克思主义甚至反马克思主义意识形态,越是要牢固确立社会主义价值观的权威地位,越是不能表现出唯我独尊,对纷繁复杂的网络思潮不加分析地批判和否定。恰恰相反,要在对反马克思主义思潮的批驳中,在与非马克思主义思潮的辩论中,在开放的对话与交锋中倡导交往理性取得网民的真心认同,才能实现社会主义核心价值观的引领作用。

  意识形态工作者要倡导交往理性,摆脱单一线性的意识形态工作思维,通过广泛渗透、潜移默化的方式实现其整合功能。在未来社会,政治将围绕网络展开,直接表现为对网络的利用、控制、争夺,在网络空间的人心所向必定是一种可贵的政治资源。我国主流意识形态要获得平等的对话权,发达国家在技术领域的垄断地位要被打破,技术水平领先的网络意识形态安全机制就要被建立起来,以争夺中国主流意识形态在互联网中的信息制胜权。

  文章摘自:《湖南社会科学》,2016年2月。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:刘波亚 工作单位:贵州大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们