首页 >> 马克思主义 >> 文摘
钟天娥:文化自信视域下中国特色社会主义话语体系建设路径研究
2018年07月08日 11:22 来源:《重庆邮电大学学报》,2018年5月 作者:钟天娥 字号
关键词:中国特色社会主义;话语体系;学术话语;大众话语;国际话语

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不断拓宽对中国特色社会主义认识的广度和深度,在推进实践创新和理论创新的基础上,提出了一系列鲜活的治国理政的新话语,进一步推动了中国特色社会主义话语体系的创新发展。

关键词:中国特色社会主义;话语体系;学术话语;大众话语;国际话语

作者简介:

  核心摘要:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不断拓宽对中国特色社会主义认识的广度和深度,在推进实践创新和理论创新的基础上,提出了一系列鲜活的治国理政的新话语,进一步推动了中国特色社会主义话语体系的创新发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,勇于变革,不断推进实践的创新,在此基础上,创造了一系列新的话语表达形式,提出了一系列鲜活的治国理政的新话语,从而将对话语体系的建构提升到了一个新的高度。如:“中国梦”的话语,以更加通俗简洁,更具形象化、亲和力的语言,描绘了中华民族伟大复兴的理想,表达了中国特色社会主义事业的奋斗目标,而且在国际传播中还与美国梦等一些既有的话语相对接,其影响广泛而深远;“四个自信”的话语,以更加系统、广泛、有力的语言,表达了坚持和发展中国特色社会主义的政治定力和信念;“四个全面”战略布局的话语,以更加全面、清晰、指导性更为明确的语言,规划了发展中国特色社会主义的具体思路和方向;“五大发展理念”的话语,言简意赅,更加准确地表达了现阶段中国经济社会发展的理念及其着力点;“坚持人民主体地位”“以人民为中心”“人民获得感”等系列话语,更加直接、更为明确地阐明了中国特色社会主义的根本价值取向;“一带一路”“构建人类命运共同体”等话语,更加旗帜鲜明地向全世界表达了中国始终奉行互利共赢的开放战略,坚持走和平发展道路,积极致力于维护世界和平与共同发展的决心与行动;等等。所有这些话语,更加全面、通俗、精辟、科学地展示了“中国特色”之所在,具有极强的亲和力、感染力、解释力和说服力,不仅在国内社会赢得了高度的认同,而且在国际上也极具话语传播力和影响力,是对中国特色社会主义话语体系的创造性发展和独特性贡献,对于塑造良好的国家形象,提升中国文化软实力等都具有重要的意义。此外,党的十九大还将“中国特色社会主义文化”纳入话语体系的核心范畴,从而使话语体系的核心范畴由“道路”“理论体系”“制度”三个层面,进一步扩展为“道路”“理论体系”“制度”“文化”四个层面,四者相互联系、相互支撑,全面、系统地表达了中国特色社会主义的基本形态,从而使话语体系的内容更为完整、逻辑更为严密、内涵更为丰富。

  要增强中国特色社会主义话语体系的话语权和影响力,充分发挥其在增强政治认同、文化认同、文化自信等方面的重要作用,为全面建设社会主义现代化强国提供强有力的文化支撑,就迫切需要从政治话语、学术话语、大众话语、国际话语等多个层面,积极拓展中国特色社会主义话语体系的建设路径。(一)发挥中国共产党构建政治话语的主导作用,在实践创新基础上积极推动政治话语创新。(二)增强话语自信,不断深入学理研究和理论阐释,积极构建学术话语体系。(三)积极推动政治话语、学术话语向大众话语的创造性转化,努力构建能为人民群众所理解和掌握的大众话语体系。

  文章摘自:《重庆邮电大学学报》,2018年5月。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:钟天娥 工作单位:北京师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们