首页 >> 马克思主义 >> 文摘
赵朝峰 刘颖:论习近平的领导干部学习观
2018年07月06日 15:35 来源:《中共中央党校学报》 作者:赵朝峰 刘颖 字号
关键词:习近平;领导干部;学习型政党

内容摘要:高度重视学习、善于学习,是中国共产党的优良传统和政治优势,是中国共产党保持和发展先进性、始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。

关键词:习近平;领导干部;学习型政党

作者简介:

  核心摘要:

  高度重视学习、善于学习,是中国共产党的优良传统和政治优势,是中国共产党保持和发展先进性、始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。

  领导干部的共产主义远大理想和中国特色社会主义的信念不是自然形成的,也不是天生就有的,主要源自对马克思主义理论的科学认识和坚持不懈的学习。正如毛泽东所言:“我们说马克思主义是对的,决不是因为马克思这个人是什么‘先哲’,而是因为他的理论,在我们的实践中,在我们的斗争中,证明了是对的。”只有不断加强学习,始终保持思想认识上的清醒,才能形成信仰上的坚定。本领不会随着年龄的增加而增长,也不会随着职位的升迁而提高,学习才是前进的基础和增强本领的手段,正因为如此,习近平同志强调指出:“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、而盲,无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”习近平同志指出:“对于领导干部来说,学习不只是个人的问题,也不是一般性的问题,而是关系到党和国家工作的推进、社会主义现代化事业的发展和党的执政地位的巩固问题。”他要求“领导干部不仅要从提高自身素质和岗位职责、而且要从社会责任和示范需要来看待读书问题,既做读书的自觉实践者,又做学习型政党、学习型社会建设的积极倡导者、精心组织者、大力推动者,以自己的模范表率作用引导党内和社会上形成崇尚知识、热爱读书的良好风气,促进全党、全民族素质的提高。”

  正如习近平同志所说:“坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”他要求领导干部“要通过有计划有重点地研读原著,从根本上了解和信服马克思主义的真理性,进一步坚定理想信念;从根本上把握马克思主义的世界观和方法论,进一步坚定政治立场和党性原则;从根本上认识马克思主义的发展进程及其基本理论与创新理论的相互关系,做到在继承中坚持、在坚持中发展、在发展中创新” 习近平同志指出:“学习党的路线方针政策和国家法律法规,这是领导干部开展工作要做的基本准备,也是很重要的政治素养。不掌握这些,你根据什么制定决策、解决问题呀?就很可能会在工作中出这样那样的毛病。” 习近平同志指出:“领导干部应当学习多方面的知识,包括经济、法律、科技、文化、管理、国际和信息网络等方面的知识”,“坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责必备的各种知识,多读与本职工作相关的新理论、新知识、新技能、新规则的书,努力使自己真正成为行家里手、内行领导”,“切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力”。领导干部不管学习什么专门知识,都必须以提高科学素养为核心。

  领导干部是执行党的意志的骨干群体,在任何时候都必须把准政治方向,始终坚守党性原则,坚定政治信念,站稳政治立场,严守政治纪律,做政治上的明白人。领导干部学习要有问题意识,坚持学以致用。学习的目的在于运用,学习的成效在于真正解决实际问题。领导干部学习要锲而不舍、养成兴趣和习惯。学习是一个由不知到知,由知之甚少到了然于胸的循序积累的线性过程,不可能一蹴而就,需要锲而不舍、持之以恒的态度,发扬“挤”和“钻”的精神,先易后难、由浅入深。领导工作是一项实践性很强的综合性活动,领导干部的角色定位又决定了其学习的对象和方式必须多样化。习近平同志指出:“我们正在从事的中国特色社会主义事业是伟大而波澜壮阔的,是前人没有做过的。因此,我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。学习有理论知识的学习,也有实践知识的学习。”

  摘自:《中共中央党校学报》,2017年第2期。 摘编:高建民

作者简介

姓名:赵朝峰 刘颖 工作单位:北京师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们