首页 >> 马克思主义 >> 文摘
黄承伟:习近平扶贫思想体系及其丰富内涵
2018年07月05日 16:50 来源:《中南民族大学学报》(人文社会科学版),2016年11月,第36卷第6期。 作者:黄承伟 字号
关键词:扶贫开发战略;习近平扶贫思想体系;精准扶贫;治国理政

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫开发工作,提出了一系列关于扶贫开发的新思想新观点新要求,形成了我国新时期扶贫开发战略思想。习近平扶贫思想是一个体系,内涵极其丰富,是做好当前及今后一个时期扶贫开发工作的科学指南和根本遵循。

关键词:扶贫开发战略;习近平扶贫思想体系;精准扶贫;治国理政

作者简介:

  核心摘要:

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫开发工作,提出了一系列关于扶贫开发的新思想新观点新要求,形成了我国新时期扶贫开发战略思想。习近平扶贫思想是一个体系,内涵极其丰富,是做好当前及今后一个时期扶贫开发工作的科学指南和根本遵循。

  习近平多次指出:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。” 习近平关于扶贫开发是社会主义本质要求的思想,是对马克思主义价值观的坚守和捍卫,更是对它的发展。

  习近平多次强调:“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。”“全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。” 习近平关于农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨任务的思想,将扶贫开发工作置于全面建成小康社会中的战略布局中加以论述,既点明了扶贫开发工作的重要性,也强调了扶贫开发工作的紧迫性。

  习总书记指出:“推进扶贫开发、推动经济社会发展,首先要有一个好思路、好路子。”“继续加大贫困地区基础设施建设力度”。“治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。” “要因地制宜,发展特色经济,不要在贫困地区大搞不符合当地实际的项目。”“对居住在‘一方水土养不起一方人’地方的贫困人口,要实行易地搬迁。”

  习近平深刻指出:“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。搞大水漫灌、走马观花、大而化之、‘手榴弹炸跳蚤’不行。” 习近平最先提出精准扶贫概念,在多个重要场合阐述精准扶贫的内涵、要求、路径、保障措施并不断丰富发展,形成了精准扶贫精准脱贫方略,这是我国扶贫开发方式的重大转变。

  习近平多次讲:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”“贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是有问题。习近平关于内源扶贫的思想,深入阐述了激发内生动力的工作方向和重点。

  习近平多次强调:“‘人心齐,泰山移。’脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。” “扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的‘三位一体’大扶贫格局,强化举措,扩大成果”。习近平关于社会扶贫的思想,从扶贫是全党全社会的共同责任的高度,深入阐述了广泛动员社会力量的重大意义和基本途径。

  习近平指出:“我不满意,甚至愤怒的是,一些扶贫款项被各级截留,移作他用。扶贫款项移作他用,就像救灾款项移作他用一样,都是犯罪行为。还有骗取扶贫款的问题。对这些乱象,要及时发现、及时纠正,坚决反对、坚决杜绝。” 习近平关于廉洁扶贫阳光扶贫的思想,要求我们要始终把纪律和规矩挺在前面,不断完善制度,加强监管,坚决惩治和预防扶贫领域违纪违法行为。

  文章来源:《中南民族大学学报》(人文社会科学版),2016年11月,第36卷第6期。

  

作者简介

姓名:黄承伟 工作单位:中国国际扶贫中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们