首页 >> 马克思主义 >> 文摘
孙智君:习近平的产业经济思想及其显著特征
2018年07月05日 15:01 来源:《贵州社会科学》,2017年2月,第2期(总326期) 作者:孙智君 字号
关键词:习近平;产业经济;经济思想

内容摘要:习近平的产业经济思想是其经济思想的重要组成部分,主要包括产业结构优化思想、产业绿色化发展思想和产业组织调整思想等重要内容,具有系统性、理论性和实践性等显著特征,对产业经济理论研究、产业经济发展实践均具有重要的指导意义。

关键词:习近平;产业经济;经济思想

作者简介:

  核心摘要:

  习近平的产业经济思想是其经济思想的重要组成部分,主要包括产业结构优化思想、产业绿色化发展思想和产业组织调整思想等重要内容,具有系统性、理论性和实践性等显著特征,对产业经济理论研究、产业经济发展实践均具有重要的指导意义。

  习近平提出的“大农业”观重点强调农林牧副渔业等农业内部行业协同发展以及农业内部结构优化,同时提出的“生态农业”、“设施农业”、“高效农业”观更多地强调基于生态环保、科技进步的农业结构转型升级问题。

  习近平强调,务必立足中国国情,适应和引领全球科技革命和产业变革大趋势,瞄准世界产业发展的制高点,大力实施以科技创新为核心的创新驱动发展战略,以“提高技术含量、延长产业价值链、增加附加值、增强竞争力”为重点,发展壮大高技术制造业、战略性新兴产业和现代服务业,构筑“结构优化、功能完善、附加值高、竞争力强的现代产业体系”。习近平从科技创新、产业创新视角就战略新兴产业培育发展问题提出了许多重要思想。

  习近平的文化产业发展思想主要表现在: 他深刻认识到文化产业与其他相关产业的融合发展,能提升产业附加价值,为产业结构升级提供新的发展模式,进而创造新的经济增长点。

  习近平于2005 年首倡“绿水青山就是金山银山”论断,此后他又进一步阐述了区域经济发展过程中“绿水青山”与“金山银山”之间转换的“三阶段”理论,即:第一个阶段,粗放式的产业发展道路换来经济高速发展,本质上是用绿水青山去换金山银山;第二个阶段,人们的认识较第一个阶段有所提高,既要金山银山,也要绿水青山;第三个阶段是一种更高的境界,只有绿水青山才能源源不断地带来金山银山,真正体现发展循环经济、建设资源节约型和环境友好型社会的产业绿色化发展理念。

  习近平一语中的地提出了国企改革中一个极其重要的问题,即应当全面、准确、清晰地定期披露企业改革等信息。习近平对非公有制经济提出了“五个重要”的评价,即:稳定经济的“重要基础”、国家税收的“重要来源”、技术创新的“重要主体”、金融发展的“重要依托”、经济持续健康发展的“重要力量”。

  文章来源:《贵州社会科学》,2017年2月,第2期(总326期)。

  

作者简介

姓名:孙智君 工作单位:武汉大学经济与管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们