首页 >> 马克思主义 >> 文摘
郭庆旺:论加快建立现代财政制度
2018年07月03日 19:55 来源:《经济研究》,2017年第12期 作者:郭庆旺 字号
关键词:现代财政制度;国家治理;现代财政体制;预算制度

内容摘要:国家治理体系和治理能力现代化是新时代中国特色社会主义制度建设的一项重要内容。财政作为“国家治理的基础和重要支柱”,明确了新时代中国特色社会主义财政的地位和功能,奠定了建立现代财政制度的理论基础。

关键词:现代财政制度;国家治理;现代财政体制;预算制度

作者简介:

  核心摘要:

  国家治理体系和治理能力现代化是新时代中国特色社会主义制度建设的一项重要内容。财政作为“国家治理的基础和重要支柱”,明确了新时代中国特色社会主义财政的地位和功能,奠定了建立现代财政制度的理论基础。

  从财政作为国家治理范畴出发,建立现代财政制度需要遵循三个基本原则,即效率原则、公平原则和法治原则。效率是现代财政制度之核心,公平是现代财政制度之要义,法治是现代财政制度之本质。

  现代财政体制需要解决的关键问题。“建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”是现代财政体制的内涵。在具体的制度设计中,两个最为关键的问题亟待破解。第一,财政分权程度。在处理中央和地方的关系,特别是在安排财政体制或财政分权制度时,我们必须牢固树立“四个意识”,不能照搬西方的财政分权理论,而是要着力破解居民偏好、下级政府偏好、上级政府偏好相一致的激励相容机制问题。第二,支出责任划分。在处理好政府和市场关系的基础上,科学合理划分各领域中央与地方财政事权和支出责任,是建立现代财政体制的关键。

  要实现预算制度的“全面规范透明”,首先需要将现行的“四本预算”(一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算)合并为两本预算,即政府公共预算和社会保险基金预算,真正做到国家预算的完整性;其次需要预算科目、预算方法具有相对的统一性、连续性、可比性,这样才能使“公开”的预算真正“透明”。要实现预算制度的全面绩效管理,首先需要确定是“产出导向”还是“成效导向”,不同的支出项目需要选择不同的标准;其次需要明确“绩效”的衡量指标,有些指标可以量化,有些指标只能定性。

  文章摘自:《经济研究》,2017年第12期。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:郭庆旺 工作单位:中国人民大学财政金融学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们