首页 >> 马克思主义 >> 文摘
高奇琦:全球治理、人的流动、与人类命运共同体
2018年06月13日 09:56 来源:《世界经济与政治》 作者:高奇琦 字号
关键词:全球治理;人的流动;人类命运共同体;中国方案

内容摘要:整体来看,真正意义的人类命运共同体是一个完整的理论体系。具体而言,这一理论由如下知识内核构成。

关键词:全球治理;人的流动;人类命运共同体;中国方案

作者简介:

  核心摘要:

  整体来看,真正意义的人类命运共同体是一个完整的理论体系。具体而言,这一理论由如下知识内核构成。

  第一,其逻辑基础是合作共赢。西方传统国际关系的逻辑是对抗独占,即在竞争和冲突中获得自身利益的最大化。人类命运共同体的关键词就是“各国和各国人民一起”。这里不再是单个的国家,而是多个国家一起,同心协力,共同变压力为动力,化危机为生机。

  第二,其交流态度是平等协商。西方传统国际关系的交流态度是武力强制,即往往用以暴制暴的方式来解决问题,最后导致冲突的加剧。人类命运共同体的原则是:国家不分大小、强弱、贫富一律平等,不能以大压小、以强凌弱、以富欺贫。同时,在出现争端时,不到万不得已不能轻易诉诸武力,要坚持通过协商对话的方式来和平解决争端。各国在平等的基础上展开对话和交流。

  第三,其行为模式是互联互通。西方传统国际关系的行为模式是封闭狭隘,即划分势力范围,在一个封闭的地域空间中求得一己私利的发展。人类命运共同体要推进各国经济全方位互联互通和良性互动,减少全球发展不平等和不平衡的现象,使得世界各国的人民都有机会来享受世界经济增长带来的利益和好处。“一带一路”是互联互通的主要载体。互联互通不仅是道路和基础设施的贯通,更是全方位、立体化、网络状的大联通,是群策群力、共创未来的开放系统。

  第四,其运行过程为包容共鉴。西方传统国际关系的运行过程表现为排斥独享,即排斥和反对其他国家以及其他行为体的利益诉求和价值关怀,不能从对方的角度来综合考虑问题。人类命运共同体要推进不同文明和发展模式的交流和对话,使得各国在优势比较中取长补短,在交流和理解中共同发展。

  第五,其实现目标为公正合理。西方传统国际关系的实现目标为霸权统治,即少数霸权国家通过强力干预和控制体系实现其对发展中国家资源和利益的攫取。开放共同体主义要在参与全球治理的过程中推进全球治理体系变革。全球治理体系是地球上的各个国家共建共享的,不能由单独某一国家独占。不能把世界长期发展建立在一批国家越来越富裕而另一批国家长期贫穷落后的基础上。同时,推进全球治理体制的变革,并不是推翻现有体制,而是要对其进行创新和完善,使该体制能够更好地反映国际格局的变化,使其更多反映大多数国家特别是新兴市场国家和发展中国家的意愿和利益。

  文章摘自:《世界经济与政治》,2017年第1期。 摘编:高建民

作者简介

姓名:高奇琦 工作单位:华东政法大学政治学研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们