首页 >> 马克思主义 >> 文摘
胡守勇:共享发展理念的世界历史意义
2018年06月08日 15:22 来源:《马克思主义研究》 作者:胡守勇 字号
关键词:共享发展;世界历史;资本逻辑;新时代中国特色社会主义

内容摘要:习近平提出了“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案,将共享发展理念贯穿其中,主张建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

关键词:共享发展;世界历史;资本逻辑;新时代中国特色社会主义

作者简介:

  核心摘要:

  基于国际经济秩序中的新动向,习近平指出:“一些国家越来越富裕,另一些国家长期贫穷落后,这样的局面是不可持续的。水涨船高,小河有水大河满,大家发展才能发展大家。各国在谋求自身发展时,应该积极促进其他国家共同发展,让发展成果更多更好惠及各国人民。”习近平的这些论述清晰地表明,作为新时代中国特色社会主义的基本方略,共享发展理念已经融入和平与发展这个时代主题的破解中,旨在通过共同发展、普遍发展、均衡发展来推进世界的和平和可持续发展。

  习近平指出:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”作为休戚相关、命运与共的成员,“每个国家在谋求自身发展的同时,要积极促进其他各国共同发展……那种以邻为壑、转嫁危机、损人利己的做法既不道德,也难以持久”;“大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。要实现这一目标,就应该秉承开放精神,推进互帮互助、互惠互利”。为此,习近平提出了“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案,将共享发展理念贯穿其中,主张建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  共享发展理念与物联网生产方式的共享价值原则具有内在的契合性,为推进世界历史向前发展开创了新的范式。首先,共享发展理念是繁荣共享经济的精神动力。共享经济是依托互联网、物联网、云计算、大数据等现代信息技术,整合、分享海量的分散化闲置资源,满足多样化需求的一种新的经济形态,是加速要素流动、实现供需高效匹配的新型资源配置方式。在共享经济范式下,资本的内涵、外延以及运作逻辑在一些领域开始发生变化。其次,共享发展理念是构建共享制度的基本准则。共享经济在发展过程中,必然会出现这样那样的问题,同样可能存在财富进一步集中的发展陷阱,构建与共享经济发展要求相适应的制度体系是一种客观需要。共享发展理念体现为全面共享、全民共享、共建共享、渐进共享,主张实现世界各国共同发展、平衡发展,让发展成果惠及各国人民。要将共享发展理念体现到规范性的生产力发展和成果分配的制度设计中去,防止两极分化在信息革命时代以新的形式出现。

  共享发展理念基于多元、平等、包容的新型文明观,坚持不同文明之间没有高下、优劣之分,只有特色、地域之别,追求“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的美好境界,倡导不同文明交流互鉴、共享繁荣,有助于促进文明融合发展。共享发展理念坚持“以人民为中心”的发展立场,发展了马克思主义的“人的自由全面发展”思想。一是把人的全面发展建立在人民美好生活需要的满足中。习近平在党的十九大报告中指出:“我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。二是把人的全面发展融入世界人民的共同利益中。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相通。三是把人的全面发展统筹到全人类的永续发展中。共享发展理念蕴含着深厚的代际共享思想,注重发展的可持续性和代际共享性,强调尊崇自然,不以牺牲后代人的幸福为代价追求当代人的发展。

  文章摘自:《马克思主义研究》,2018年第4期。 摘编:高建民

作者简介

姓名:胡守勇 工作单位:湖南省社会科学院社会学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们