首页 >> 马克思主义 >> 文摘
刘汉峰:以政治建设为统领全面推进伟大工程建设
2018年06月05日 15:19 来源:《中国特色社会主义研究》 作者:刘汉峰 字号
关键词:新时代;党的建设;政治建设;伟大工程;党内治理

内容摘要:把党的政治建设摆在首位,首先要坚持党中央权威和集中统一领导,就是要维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。

关键词:新时代;党的建设;政治建设;伟大工程;党内治理

作者简介:

  核心摘要:

  把党的政治建设摆在首位,首先要坚持党中央权威和集中统一领导,就是要维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。只有不断提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,才能够自觉做到在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致。全党在坚决执行党的政治路线的同时,还要严格遵守政治纪律和政治规矩,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内政治生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。党性锻炼必须经过严格的党内政治生活“熔炼”。经过这个熔炉的历练,不断提高党员干部的政治觉悟和政治能力,锻造出新时代共产党人的根本政治担当,锻造出新时代共产党人忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的基本价值观,在实践中同各种形式的个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,以及宗派主义、圈子文化、码头文化,各种形式的两面派、两面人作坚决斗争。

  新时代党的建设在强调把党的政治建设摆在首位的同时,也注重推动政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设全面发展,全面推进党内治理科学化、现代化。坚持党中央权威和集中统一领导,要体现在思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设各个方面。在党的建设六个方面内容之中,党的政治建设是统领、统帅,其他五项建设是基础性内容。这六大建设是全面加强党的建设的政策理论框架,是一个完整的理论与实践的统一体。在党的政治建设统领下,充分发挥思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设的作用。用党内政治文化去影响、熏陶党的建设各个方面,在党内政治文化的充分作用下,推动党内治理能力和水平的提升,维护全党的团结统一,创造党内政治文明新成果,为实现伟大历史使命奠定坚实基础。

  文章摘自:《中国特色社会主义研究》,2018年第2期。 摘编:高建民

作者简介

姓名:刘汉峰 工作单位:中共北京市委党校党史党建教研部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们