首页 >> 马克思主义 >> 文摘
雷明:论习近平扶贫攻坚战略思想
2018年06月03日 15:33 来源:《南京农业大学学报》 作者:雷明 字号
关键词:习近平;精准扶贫;五大发展理念

内容摘要:作为习近平新时代中国特色社会主义思想中的重要组成部分,习近平扶贫攻坚战略思想核心就是以人民为中心思想下的精准扶贫,而作为精准扶贫,习近平扶贫攻坚战略思想核心的创新、协调、绿色、开放、共享这五大基本点,又是相互贯通、相互促进的有机整体,统一于“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局中,统一于“六个精准”“六个进村入户”“五个一批”“十项行动”精准扶贫内涵中。

关键词:习近平;精准扶贫;五大发展理念

作者简介:

  核心摘要:

  这里精准扶贫中的精准,包含了三个层面上的内涵:一是准,即对象要准,方法、工具要准。实践中的建档立卡,精准识别就是就着准字去的。扶贫必须精准识别工作的对象,真正弄清楚扶持谁,帮扶谁,让谁脱贫,既要把现有的贫困家庭确定出来,又要把已经脱贫的家庭退出去,把返贫的家庭纳为帮扶对象。二是精,即专精,到位,职业化,看菜吃饭,对症下药,精准施策。政策措施、工作方法,人员、项目、资金不仅要准确到位,而且要切实有效、精益求精,个性化施策。三是精准,只准不精不是精准,只精不准也同样不是精准,只有实现了可持续,具备了可持续性,才称得上真正意义的精准实现。

  作为习近平新时代中国特色社会主义思想中的重要组成部分,习近平扶贫攻坚战略思想核心就是以人民为中心思想下的精准扶贫,而作为精准扶贫,习近平扶贫攻坚战略思想核心的创新、协调、绿色、开放、共享这五大基本点,又是相互贯通、相互促进的有机整体,统一于“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局中,统一于“六个精准”“六个进村入户”“五个一批”“十项行动”精准扶贫内涵中。围绕下一步精准扶贫,我们必须要有五个方面的坚持。

  一是坚持创新发展和创新式扶贫,为精准扶贫提供内生动力。深入推进农村集体产权制度改革,发展多种形式股份合作,全面开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,通过改革创新,创造精准脱贫的新途径。树立扶贫攻坚新思维,强化新技术、新产业、新业态和新商业模式在扶贫工作中的应用,确保扶贫工作科学有效、精准发力。

  二是坚持协调发展和协调式扶贫,促进贫困地区持续健康发展。将扶贫与乡村振兴战略以及区域发展战略有机地结合起来,以人为核心,加快新型城镇化步伐,抓好易地扶贫搬迁,推动人口向中心村集中、向集镇集中、向县城集中;解决劳有所得、住有所居、学有所教、病有所医、老有所养问题。抓好美丽乡村建设,一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治,重点抓好特色小镇建设,创建宜居宜业宜游大乐园,带动旅游富农。

  三是坚持绿色发展和生态式扶贫,以生态扶贫带动精准扶贫。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持“扶贫攻坚与经济社会发展并行,扶贫攻坚与生态保护并重”,科学把握资产的有效转化,让绿水青山真正成为脱贫致富的金山银山,努力建设具有地方特色的生态扶贫产业体系。

  四是坚持开放发展和开放式扶贫,为精准扶贫打通开放道路。加速建立更加开放的社会大扶贫格局,加大交通基础设施建设力度,加强干线公路和服务设施建设,实施农村公路畅通工程,畅通区域开放通道;开放的文化思想是扶贫的关键,要坚持“扶贫先扶智扶志”的理念,加强招商引智,大力引进信息、产业、资金、管理、技术和人才,积极发展农产品电商平台,努力打造农产品“上行”通路。

  五是坚持共享发展和共享式扶贫,加大贫困地区政策倾斜力度。打造共同参与、共同分享的共享式扶贫环境,建立更加公平更可持续的社会保障制度,积极推进城镇居民基本医疗保障和新农合整合,巩固完善城乡居民大病保险制度;全面落实健康脱贫“351”“180”政策,推行健康扶贫分级诊疗,推进“医共体+医联体+健康网”建设;落实教育扶贫政策,统筹推进城乡义务教育一体化发展,促进教育公平,办好人民满意的教育。

  文章摘自:《南京农业大学学报》,2018年1月。摘编:高建民

作者简介

姓名:雷明 工作单位:北京大学贫困地区发展研究院/光华管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们