首页 >> 马克思主义 >> 文摘
卢黎歌等:习近平人才思想及其价值意蕴研究
2018年06月03日 15:31 来源:《思想教育研究》 作者:卢黎歌 李英豪 岳潇 字号
关键词:习近平;人才思想;价值意蕴

内容摘要:习近平结合新时代世情国情党情以及对人才要求的发展变化,赋予了人才新的时代内涵。

关键词:习近平;人才思想;价值意蕴

作者简介:

  核心摘要:

  习近平结合新时代世情国情党情以及对人才要求的发展变化,赋予了人才新的时代内涵。主要包括5大方面:第一,坚定的理想信念。习近平对青年指出:“理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’”。可见理想信念决定人的精神世界的高度、深度和完整度。缺乏理想信念的人难以成为人才,也难以发挥应有作用;第二,强烈的爱国情怀。习近平对我国科技人员提出的第一位要求就是有“强烈的爱国情怀”;第三,持续的创造思维活力。习近平强调“创新的事业呼唤创新的人才”。建立创新型大国既离不开人才,也离不开人才持续的创新性思维;第四,敢于担当的责任意识。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就”,习近平这一论断指出要十分重视人才的担当意识和担当精神;第五,共建共赢的国际理念。习近平提出的“一带一路”战略构想和“构建人类命运共同体”理念的实现,需要具有国际视野的人才,以共建共赢共享为理念,采用全方位、多形式的协作方式,为建设繁荣和平的世界贡献中国智慧和力量。总之,全面把握习近平新时代人才思想的科学内涵,是我们研究这一思想特征、原则和价值意蕴的基石。

  习近平人才思想始终坚持3个基本原则:即党管人才是根本、活用人才是基础、留住人才是前提,全面彰显出人才选拔、任用的科学性与实用性,也指出了新时代深化人才工作建设的基本纲领。

  习近平人才思想的理论渊源来源于马克思主义人才思想,为我们深化理解马克思主义人才思想提供了新的理论视角。第一,提高马克思主义人才遴选标准。中共四代领导人先后提出了“又红又专,德才兼备”“革命化、年轻化、知识化、专业化”“工作实绩突出”“以德为先”等多项人才标准,习近平在此基础上提出了“坚持任人唯贤、不拘一格选拔人才、事业为上”等新的人才标准,这不仅是当前社会衡量人才的重要标准之一,也是马克思主义人才标准理论在新时代下的发展;第二,革新马克思主义人才培养发展模式。马克思主义经典著作家认为,人的培养目的就是人的自由全面发展、发扬马克思主义、实现共产主义。而习近平从执政兴国的角度,提出人才是推动创新的第一资源、第一动力的理念,只有心系人才个人发展、重视优化人才发展环境、创新人才培养模式,才有助于推动我国转变为人才资源大国,从而引领科教兴国战略实施的前进方向。

  习近平人才思想不仅有利于培育和打造一批高素质的人才队伍,而且有利于人才队伍内部“三个力”的建设。第一,提高人才队伍的战斗力。第二,强化人才队伍的持久力。第三,提升人才队伍的创造力。习近平在2016年5月31日召开的“科技三会”上指出:“我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍”,但凡各领域的人才只有具备源源不断的创新能力,才能不断地有新发现、新发明、新创造,为国家提供新的物质和精神产品,使国家在国际竞争中处于优势地位。

  文章摘自:《思想教育研究》,2018年1月。 摘编:高建民

作者简介

姓名:卢黎歌 李英豪 岳潇 工作单位:西安交通大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们