首页 >> 马克思主义 >> 文摘
宋爽 王永中:中国对“一带一路”建设金融支持的特征、挑战与对策
2018年05月09日 11:08 来源:中国社会科学院世界经济与政治研究所 作者:宋爽 王永中 字号
关键词:“一带一路”建设;金融合作;开发性金融;丝路基金;公私合营

内容摘要:目前,中国对“一带一路”沿线项目的融资支持主要通过银行贷款、投资基金等传统金融渠道展开。

关键词:“一带一路”建设;金融合作;开发性金融;丝路基金;公私合营

作者简介:

  核心摘要:

  习总书记在2017年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上指出:“在金融合作方面,要拓展融资渠道,创新融资方式,降低融资成本,打通融资这一项目推进的关键环节”。目前,中国对“一带一路”沿线项目的融资支持主要通过银行贷款、投资基金等传统金融渠道展开,债券市场虽在建设当中,但作用有限。

  “一带一路”倡议虽然旨在推动沿线国家共同发展,但在实施过程中却是中国承担了主要的融资压力和风险。如前所述,“一带一路”倡议实施四年来,中国在沿线国家提供的金融支持已超过3000亿美元,涵盖了基础设施、资源能源领域的许多大型项目。其中相当部分由中国金融机构主要出资甚至唯一出资,导致中国承担了“一带一路”建设的大部分资金压力和风险。中国对“一带一路”沿线项目的金融支持仍以官方资本为主,民营资本的参与程度较低。中国主要通过银行贷款和股权投资基金向“一带一路”沿线项目提供金融支持,企业依托资本市场开展直接融资的比例很低,不利于融资风险的疏散。这与国内资本市场开放程度不高密切相关。

  为了促进资金融通,支持“一带一路”倡议持续推进,中国应立足已有的成功经验和良好基础,构建体系化的“一带一路”金融合作框架。首先,维持现有官方主导融资的主渠道地位,进一步提升沿线国家政府的融资参与度,并积极吸引国际金融机构和民营资本的参与。其次,大力发展资本市场,促进中国与沿线国家资本市场的对接和联通,鼓励国际投资者参与“一带一路”项目的直接融资。最后,搭建金融服务体系,整合“一带一路”沿线项目资源并建立开放的数据库,为各类项目参与方提供专业的金融咨询服务。

  为缓解中国承担主要融资风险的局面,应在现有官方主导的融资渠道中引入更多境外资本。一方面,应加强与沿线国家政府和金融机构的合作。另一方面,应加强与国际金融机构的合作。推动与国际开发性金融机构的合作。中国要充分调动亚洲基础设施投资银行(亚投行)、金砖国家开发银行等国际开发性金融机构的作用,拓展“一带一路”沿线项目的资金来源。

  为拓展“一带一路”融资渠道,分散融资风险,中国应加强对国内外资本市场的利用。一方面,要继续扩大国内资本市场的开放,鼓励沿线国家的企业前来发行熊猫债。另一方面,应积极建立与沿线国家资本市场的联通机制。中国应倡议沿线各国金融管理当局协商制定与国际市场接轨的会计、税收和法律架构,建立区域性的评级体系和担保机制,联通支付清算系统。

  金融服务体系的搭建有助于缓解各类项目参与主体的信息不对称,提升整个金融支持体系的运行效率,并减轻资金在区域和行业分布不平衡的问题。首先,应建立开放共享的项目融资信息平台。其次,有必要设立专业的金融咨询服务平台。政府应鼓励具有“一带一路”项目融资经验的金融机构开展咨询服务,对外与沿线国家的金融机构和企业对接,对内与沿线项目的参与企业对接,提供投融资顾问、风险管理等专业服务。

  文章摘自:《国际经济评论》,2018年第1期。 摘编:高建民

作者简介

姓名:宋爽 王永中 工作单位:中国社会科学院世界经济与政治研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们