首页 >> 马克思主义 >> 文摘
张卿:论大城市治理交通拥堵的政府监管制度选择与优化
2018年05月09日 11:03 来源:中国政法大学法与经济研究院 作者:张卿 字号
关键词:治理城市交通拥堵;数量监管;价格监管;制度选择;法经济学

内容摘要:通过加价监管方式特别是征收拥堵费的方式比对机动车上牌的总量控制更有效,但政府主管部门可能仍选择总量控制方式。

关键词:治理城市交通拥堵;数量监管;价格监管;制度选择;法经济学

作者简介:

  核心摘要:

  通过加价监管方式特别是征收拥堵费的方式比对机动车上牌的总量控制更有效,但政府主管部门可能仍选择总量控制方式。从理论上初步分析比较,上海市通过无底价拍卖的方式(出价高者优先)可以使那些对客车额度(车牌)效用值高的人最终获得该额度,从而有利于优化资源配置而实现效率目标。而北京市的摇号政策使许多没有太多用车需求的人在摇到号后就购买车辆,但却不常使用进而造成资源浪费。

  对机动车上路的总量控制制度,俗称“限行”制度,即为了治理交通拥堵问题,城市交通管理部门在工作日的高峰时段轮流限制某一车牌尾号的机动车在城市内特定区域行驶的交通管理措施。它属于治理交通拥堵的数量监管措施。相较于车牌总量控制而言,限行的优点在于能够针对具体可能拥堵地段和时点,限制一定比例的现有存量机动车上路行驶,治堵短期效果较明显。由于政府官员的有限任期且注重群众满意度,短期见效的限行措施更容易被采用。一旦放弃数量管制,交通拥堵状况可能会迅速恶化起来,从而导致群众满意度降低,不利于继任官员政绩考核,这是限行措施被延续的重要原因之一。

  征收交通拥堵费措施是监管者对在特定时间进入到特定地段区间的车辆征收一定的费用,以解决交通拥堵问题的一项制度措施。理论上而言,征收拥堵费将使得行为人使用道路的外部成本内部化,通过行为人自己调节自己的行为,达到最优的交通流量,能够很好地控制交通状况和解决外部性问题。

  卫星导航技术、移动互联网技术、感应技术和大数据技术等高科技可以实现道路使用者进出拥堵收费区等行车轨迹均能被相关系统即时发现和记录。导航仪也可以根据道路拥堵情况进行路线规划。人工缴费在电脑系统正常时作用不大。决策者也无须担心大量车辆排队交拥堵费而造成新拥堵的问题。

  停车高收费可以促使一些道路使用人放弃自驾车而采用其它替代交通方式到拥堵地段。但这些替代方式如搭乘的出租车数量大且资费不太高时,主管部门还对出租车减免拥堵费,那么希望通过提高停车收费价格的这一单独措施来减少拥堵的目标恐怕难以实现。

  文章摘自:《行政法学研究》,2017年第6期。 摘编:高建民

作者简介

姓名:张卿 工作单位:中国政法大学法与经济研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们