首页 >> 马克思主义 >> 文摘
冯永琦 黄翰庭:“一带一路”沿线国家对中国产品市场的依赖度及中国的对策
2018年04月20日 14:25 来源:《当代亚太》 作者:冯永琦 黄翰庭 字号
关键词:“一带一路”;市场提供者;市场依赖度;产品市场

内容摘要:“一带一路”沿线国家对中国最终产品市场依赖度的提升,将会极大推进“一带一路”建设进程,实现中国与沿线各国“合作共赢”的目标。

关键词:“一带一路”;市场提供者;市场依赖度;产品市场

作者简介:

  核心摘要:

  “一带一路”沿线国家对中国初级产品市场有较强的依赖,部分“一带一路”沿线国家对中国中间产品市场有较强的依赖,绝大部分“一带一路”沿线国家对中国最终资本品市场的依赖度很低,而对中国最终消费品市场的依赖度最低。随着“一带一路”建设的推进,以及中国国内经济结构的调整,“一带一路”沿线国家对中国各类产品市场的依赖度还会进一步发生变化。从不同地区来看,东南亚国家以及蒙古国对中国具有较高的市场依赖度,其他地区对中国市场的依赖度相对较低,特别是中东欧国家对中国市场的依赖度最低。可见,中国同大部分“一带一路”沿线国家的经济依赖度还有待提高,应该同更多沿线国家加强经济合作,为实现“合作共赢”奠定必要的经贸基础。“一带一路”沿线国家对中国最终产品市场依赖度的提升,将会极大推进“一带一路”建设进程,实现中国与沿线各国“合作共赢”的目标。

  在包含一定数量经济体的区域中,以最终产品需求为主的产品需求结构使区域内各经济体之间的依赖度更加紧密。因为最终产品需求要比中间产品需求具有更大的稳定性。中间产品需求模式更容易受到产品生产链或产业升级的影响而发生变化,而最终产品需求模式形成后很难改变,会增强区域内各经济体之间的依赖度。中国通过市场开放和扩大内需成为东亚地区最终产品的市场提供者,不仅能降低东亚区域对外部市场的依赖,提高东亚经济体应对外部经济波动和冲击的能力,还将增加东亚各经济体对人民币的实际需求,提高人民币的被接受程度,推动人民币发展成为区域内的结算货币。

  在“一带一路”倡议的实施过程中,“一带一路”沿线国家以及中国周边国家的地缘政治、经济和文化传统各异,经济上的深化合作很容易受到政治、安全等因素的影响。为了解决中国与“一带一路”沿线国家之间类似的问题,应该高度重视政治互信与战略互信建设。

  经济走廊建设是推进“一带一路”倡议的重要支柱。随着“一带一路”建设的推进,现已经形成中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊。在推进各经济走廊建设时可齐头并进,也可从实际情况出发重点加快一两个经济走廊建设先行先试的步伐。

  当美国不再愿意积极推进经济全球化的时候,世界格局也将随之发生一定程度的变化。这对中国来说既是机遇又是挑战。中国应该在未来的国际经贸领域继续倡导经济全球化,继续推动贸易自由化。一方面,中国要加快经济结构转型和产品升级的步伐,提高科技创新能力和产品竞争能力。另一方面,在“一带一路”建设中,作为全球最大市场之一,中国要充分发挥对外市场提供者的作用,提高在对外经贸往来中的话语权和影响力,进一步促进经济全球化和贸易自由化。

  文章摘自:《当代亚太》,2017年第3期。摘编:高建民

作者简介

姓名:冯永琦 黄翰庭 工作单位:吉林大学经济学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们