首页 >> 马克思主义 >> 文摘
孙同全:从农户家庭资产负债表看农村普惠金融供给侧结构性改革
2018年04月20日 14:17 来源:《中国农村经济》 作者:孙同全 字号
关键词:农户家庭资产负债表;农村普惠金融;供给侧结构改革

内容摘要:农村普惠金融建设的基本思路应该围绕克服农户家庭“资源无效”的困境,适应农户家庭财务的基本特点,充分利用信用评价体系的“资源创造”作用,进行供给侧结构性改革。

关键词:农户家庭资产负债表;农村普惠金融;供给侧结构改革

作者简介:

  核心摘要:

  首先,借款农户的家庭财务特点是流动资金不足,且年度之间现金流入不稳定,其借款的目的是平滑现金流,解决家庭金融资源不足的问题。其次,金融机构开展农村信贷服务的基本障碍在于农户家庭“资源无效”,即在现有农村产权制度下农户拥有的耕地和住房资产难以在融资时发挥抵押担保的功能,对低收入农户尤甚。可见,赋予农民可交易的土地和住房财产权,能够极大地改善农民的家庭资产状况,提高农户的负债能力,从而提高其信贷可得性,尤其是低收入农户会受益更多。第三,农户的家庭信用具有资产价值,农户信用评价体系具有“资源创造”的作用,是农村金融机构开展业务的基本手段,能够有效缓解农户家庭“资源无效”的困境。

  农村普惠金融建设的基本思路应该围绕克服农户家庭“资源无效”的困境,适应农户家庭财务的基本特点,充分利用信用评价体系的“资源创造”作用,进行供给侧结构性改革。在宏观制度层面,在稳定农村集体所有制的前提下,以“三权分置”为基础,继续探索建立土地使用权市场,为有效开展“两权”抵押贷款创造条件。除此之外,更为重要的是建立能够充分利用农户信息进行农户家庭信用评价的体制和机制,摆脱抵押物的束缚。首先,应支持能够低成本获得并有效利用农户信息的农村中小金融机构与社区内部的合作金融组织更多、更好、更快地发展,真正建立符合农村实际的多层次和多元化的农村金融服务体系;其次,推动农村信用体系建设,创造良好信用环境,鼓励和支持农村金融机构开展信用贷款业务。第三,加强农村数字金融基础设施建设,支持能够利用大数据降低信息获取成本和风险甄别成本的农村互联网金融的发展。

  在金融机构层面,首先,应调整服务机制和产品,摆脱对实物抵押贷款的依赖,建立或进一步完善农户信用评价体系,对农户更多采用信用贷款模式。其次,积极开发和利用数字金融技术,建立农户信用大数据,降低农户信息获取和风险甄别成本,增加农户信贷供给。第三,农业价值链各参与方可借助互联合同联动,从而实现各方之间的动态信用向银行信用的转换,这有利于降低信用信息获取成本和风险甄别成本,因此,金融机构应积极探索农业价值链金融服务机制,推动农村普惠金融发展。

  文章摘自《中国农村经济》,2017年第5期。摘编:高建民

作者简介

姓名:孙同全 工作单位:中国社会科学院农村发展研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们