首页 >> 马克思主义 >> 文摘
倪咸林:十八大以来的社会组织治理:政策演化与内在逻辑
2018年04月17日 16:14 来源:《当代世界与社会主义》 作者:倪咸林 字号
关键词:十八大;社会组织治理;政策演化;内在逻辑

内容摘要:十八大以来的社会组织治理在制度设计上秉持“放管服”有效结合,更加注重培育与监管并重。

关键词:十八大;社会组织治理;政策演化;内在逻辑

作者简介:

  核心摘要:

  在现代化等话语体系下,中国哲学社会科学恢复发展这几十年的历程中起初针对中国社会现象的研究大都直接借用西方的理论框架和话语体系。如中国社会组织的研究,在概念上一度直接沿用“非政府组织”这一称呼,而NGO恰恰是在西方市民社会理论体系下的常用概念,强调与政府的对抗性,倾向于走压力集团路线。这显然与中国现行政治制度存在一定偏离,因此,近年来,社会组织这一概念逐渐被学术和实践界认可并被正式写入官方文件。事实上,即便是西方研究社会组织的学者,在长期观察中国社会组织治理实践之后,也不得不承认中国的社会组织运行及其治理存在独特的逻辑,不能完全套用西方的理论框架,必须结合中国历史、文化和现实,发展出中国语境下的社会组织治理理论体系。与此同时,近年来中国社会组织在数量上的增长和在功能上的扩展,成为转型时期弥补公共服务不足的重要力量,社会组织也因此在决策咨询和服务社会方面被寄予更多期待。中国社会组织研究经由实践中的不断创新和国家政策体系的逐步完善,中国话语与中国叙事逐渐形成。

  改革开放以来,中国行政管理体制改革一直在随着环境变化而调整,政府职能转变与公共服务提升成为近年来改革的焦点。在此过程中,社会组织作为公共服务的生产主体之一,在承接政府职能转移过程中的作用逐渐凸显。中央提出创新社会治理体制,为激发社会组织活力提供了空间。十八大以来,随着社会组织直接登记等制度的实施以及社会组织培育扶持政策的完善,中国社会组织数量呈现爆发式增长势头,截至2016年底,在民政部门登记注册的社会组织数量约70.2万个。这些组织在一定区域内、行业内、领域内通过发挥专业优势,从供给侧的角度提供了差异化、精准化的服务,一定程度上弥补了政府缺陷。因此,在发展战略上,十八大以来,中央力求为社会组织营造良好的政策和制度环境,鼓励社会组织与政府和其他市场(社会)主体合作,通过提供专业化的服务,满足公民的公共服务需求。

  十八大以来的社会组织治理在制度设计上秉持“放管服”有效结合,更加注重培育与监管并重。尽管中国社会组织总量已经达到相当规模,但相比之下社会组织发展还处于起步阶段,在软件和硬件建设方面还有相当的不足。十八大以来,中央出台了一系列社会组织培育扶持政策,对社会组织登记备案、税收减免、购买扶持、人才建设、内部治理等方面进行了全方位的制度建设,并鼓励地方政府建立社会组织孵化基地,在资金、场地等各方面给予扶持,社会组织服务经济社会发展的能力得以提升。同时,与国家放开社会组织发展环境相伴而生的是对社会组织活动监管的强化,逐渐由预防制过渡到追惩制,确保社会组织活动在合法轨道上运行,不损害社会和其他群体利益。事实上,各国对社会组织的监管能力也是反映该国治理能力的重要指标。十八大以来,中央针对社会组织监管除了继续坚持年检、评估等手段外,逐渐创新监管方式和手段。如建立社会组织统一代码和信息公开制度、黑名单制度、综合监管制度等。近年来,通过在社会组织中建立党组织的方式,充分发挥党组织的监督管理作用逐渐成为一种全新的理念和方式。

  文章摘自:《当代世界与社会主义》,2017年第5期。摘编:高建民

作者简介

姓名:倪咸林 工作单位:南京师范大学全国民政政策理论研究基地

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们