首页 >> 马克思主义 >> 文摘
葛杨 岑树田:中国基础设施超常规发展的土地支持研究
2018年04月17日 16:08 来源:《经济研究》 作者:葛杨 岑树田 字号
关键词:基础设施;土地;制度;增长的政治经济学

内容摘要:正是因为土地的公有制及其在特殊时期形成的特殊制度结构,产生了中国基础设施的“以地谋发展”模式。

关键词:基础设施;土地;制度;增长的政治经济学

作者简介:

  核心摘要:

  当今世界,公共土地在许多国家都存在,土地为基础设施融资也是各国基础设施发展常用的方式。但像中国这样全部实行土地公有制的国家是不多的,正是因为土地的公有制及其在特殊时期形成的特殊制度结构,产生了中国基础设施的“以地谋发展”模式。这种模式不仅使土地在物质层面支持中国基础设施发展,更在于土地的价值发挥了更大作用,在地方政府普遍受到“吃饭财政”约束,而地方经济起飞又亟需大量基础设施建设资金的时候,土地通过其价值渠道实际上发挥了集聚与集中地方基础设施建设资金的作用,而这种作用对于创造中国增长奇迹是必不可少的,“大推进”理论及其扩展理论也证实了这一点。其实,其他很多发展中国家正是因为没有能力解决所需的基础设施建设资金而使经济难以起飞。所以,仅从这个角度讲,土地对中国经济增长和基础设施发展的作用怎么评价都不为过,实际上中国创造了土地资产置换基础设施资产的最成功案例。

  然而,这样的土地制度结构安排,虽然对地方政府而言具有强大的支持能力,但却是以牺牲被征地农民利益和土地市场效率为代价的,由此产生了一系列扭曲性后果,这些问题使中国政府的职能转型和土地要素的市场化改革等变得困难重重。为此,中国基础设施的“以地谋发展”模式又是当前经济社会面临的各种重要问题的主要根源,蕴含着巨大的社会风险和金融债务风险,不具有持续性。所以,我们建议:中央政府应强化土地征用制度改革,保护被征地农民利益,改变当前土地征用有利于地方政府的局面,其要点是以市场化的价格(包括未来拟建基础设施项目完成后所带来的升值收益在内)进行土地征用,打破地方政府通过调控土地出让价格实现基础设施自我融资的机制;建立以产权为基础的土地市场化改革,改变建设用地供地方式,促进土地交易的公平、公正;推进新型城镇化,根本改革地方政府对土地财政的依赖,建立公平、共享的土地增值收益分配制度,等等。总之,出路在于土地制度改革和新型城镇化。此外,在“一带一路”战略下,中国基础设施的经验具有复制推广以及帮助指导发展中国家消除基础设施瓶颈的现实意义。

  文章摘自:《经济研究》,2017年第2期。摘编:高建民

作者简介

姓名:葛杨 岑树田 工作单位:南京大学经济学院 广西壮族自治区商务厅

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们