首页 >> 马克思主义 >> 文摘
魏后凯:中国农业发展的结构性矛盾及其政策性转型
2018年04月12日 09:30 来源:《中国农村经济》 作者:魏后凯 字号
关键词:农业发展;结构性矛盾;农业政策;全面转型升级

内容摘要:为促进农业全面转型升级,当前亟需从国家层面加快农业政策转型的步伐。

关键词:农业发展;结构性矛盾;农业政策;全面转型升级

作者简介:

  核心摘要:

  随着发展阶段的变化、居民收入水平的提高和消费层次的升级,中国农业发展面临的宏观环境和主要矛盾也发生了重大变化。面对钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶、房地产等诸多行业产能过剩的宏观环境,中国农业虽然不存在产能过剩的问题,但所面临的主要矛盾已经发生了重大转变,过去长期制约中国农业发展的总量不足的矛盾已经得到解决,而各种深层次的结构性矛盾开始上升为主要矛盾。这些结构性矛盾是导致中国农业竞争力较低、效益较差、质量不高以及农民增收难的根本原因。因此,要从根本上破解这些难题,就必须全面加快农业转型升级的步伐。可以说,当前中国农业发展已经进入全面转型升级的新阶段。所谓“全面”,是指在农业的不同行业、不同领域和不同层面,都存在着以提质增效为核心的转型升级问题,这种转型升级是整个农业部门或者大农业的转型升级,而不单纯是农业某一行业、某一产品、某一领域的事情;所谓“转型”,就是农业发展方式和发展模式的转变,其核心是采用现代科学技术和经营管理方法,促进传统农业加快向现代农业转变;所谓“升级”,就是根据市场需求以及农业增效、农民增收、农村增绿的需要,促进农业产业结构的升级和农业发展层次的提升。在当前新形势下,加快推进农业全面转型升级是一项重大的国家战略。正如2017年中央“一号文件”所指出的,要促进农业发展由过度依赖资源消耗向追求绿色生态可持续转变,由主要满足量的需求向更加注重满足质的需求转变。实现这两个转变是当前农业全面转型升级的核心任务。

  为促进农业全面转型升级,当前亟需从国家层面加快农业政策转型的步伐。如前所述,过去主要依靠化学农业支撑产量增长的增产导向型农业政策已经走到了尽头,日益暴露出诸多弊端和负面效应,亟待加快向以绿色农业为支撑、追求质量和效率的质效导向型农业政策转变。这种质效导向型政策在所面临的宏观环境、主要矛盾、政策目标、发展模式、改革方式和政策工具等方面,都与过去的增产导向型政策迥然不同。在政策目标上,质效导向型政策以提质增效而不是单纯的产量增长为核心目标,它不仅要解决居民“吃得好、吃得健康、吃得安全”即农产品质量和安全的问题,还要整合相关要素和资源,着力提高全要素生产率和资源配置效率。在发展模式上,要坚持农业的绿色化方向,尽快改变过去那种主要依靠化肥、农药等农用化学品支撑产量增长的化学农业模式,大力倡导和推动包括有机农业、生态农业在内的绿色农业模式,促进传统农业的绿色化改造和绿色转型。在改革方式上,必须改变过去那种以“保增产”为目标的供给侧改革方式,着重针对当前的结构性矛盾,从生产端和供给侧入手,采取供给侧结构性改革的办法,减少供给侧资源错配和无效、低效供给,扩大有效供给和中高端供给,着力提高农业供给体系的质量和效率。在政策工具上,则需要围绕降成本、提质量、增效益,实行整体配套的组合式政策,强化政府涉农资源整合和政策协调配套。

  文章摘自:《中国农村经济》,2017年第5期。 摘编:高建民

作者简介

姓名:魏后凯 工作单位:中国社会科学院农业发展研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们