首页 >> 马克思主义 >> 头条
争做堪当民族复兴重任的“四有”时代新人
2022年07月12日 09:13 来源:重庆日报客户端 作者:贺高祥 倪倩茜 字号
2022年07月12日 09:13
来源:重庆日报客户端 作者:贺高祥 倪倩茜
关键词:新时代青年;民族复兴;“四有”新人

内容摘要:中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,能够堪当民族复兴重任的时代新人。

关键词:新时代青年;民族复兴;“四有”新人

作者简介:

  青春孕育无限希望,青年创造美好明天。党的十八大以来,广大青年学生在中国共产党领导下,积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想波澜壮阔的实践,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为“有灵魂、有本事、有担当、有纪律”,能够堪当民族复兴重任的时代新人。

  有灵魂是新时代青年必备的政治品质

  有灵魂是指广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。理想指引人生方向,信念决定事业成败。回首百年奋斗征程,一代代青年在中国共产党的领导下,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,经过艰苦卓绝的军事斗争和生死考验,使积贫积弱的中国从站起来、富起来到强起来。时代各有不同,青春一脉相承。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。广大青年要善于从党史学习中汲取营养,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想;要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心;要加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

  有本事是新时代青年必备的素质本领

  有本事是指广大青年学生要把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,刻苦学习,脚踏实地,锐意进取,在创新创业中展示才华、服务社会。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。广大青年要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;要坚持全面学,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识;要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领;要坚持学以致用,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  有担当是新时代青年学生必备的精神钙质

  有担当是指广大青年学生要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,勇立时代潮头,争做“复兴栋梁、强国先锋”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。一代青年有一代青年的历史责任和使命担当。百年来,一批又一批中国青年为了实现国家富强、民族复兴、人民幸福接续奋斗,为了建设他们理想中的美好中国甚至不惜献上年轻的生命。面对新冠疫情的考验,新时代青年同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。实践反复证明:中国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。作为新时代堪当大任的中国青年,要牢记”空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩;要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。要珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

  有纪律是新时代青年学生必备的基本遵循

  有纪律就是广大青年学生要崇德向善、严守纪律,明大德、守公德、严私德,严格遵纪守法,严格履行义务,把规矩和纪律刻印在心,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做政治上的明白人。无规矩不成方圆。守纪律、讲规矩是做好工作、干好事业的重要前提,是对一个人人品道德的重要考验,也是广大青年健康成长的重要法宝。面对复杂的世界大变局,要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风。面对外部诱惑,要保持定力、严守规矩,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧、远离自作聪明。面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民。要在奋斗中摸爬滚打,体察世间冷暖、民众忧乐、现实矛盾,从中找到人生真谛、生命价值、事业方向。在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。”

  总之,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

 

  【本文系重庆市教委人文社科“习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神研究阐释工作”研究项目阶段性成果】

  (作者单位:重庆财经学院)

作者简介

姓名:贺高祥 倪倩茜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们