首页 >> 马克思主义 >> 头条
把主题教育经验升华为长效制度
2020年01月31日 00:03 来源:文汇报 作者:李书吾 字号

内容摘要:制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。好的制度可以使坏人无法任意横行,不好的制度可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。

关键词:

作者简介:

  制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。好的制度可以使坏人无法任意横行,不好的制度可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话中,再次强调建立不忘初心、牢记使命的制度。推动这次主题教育经验从实践层面上升到制度层面,这是使我们党永葆生机活力的战略之举、长久之计,对于统筹推进“四个伟大”具有根本性、全局性意义。

  加强顶层设计,建立健全规章制度。建立不忘初心、牢记使命的制度是一项系统工程,零敲碎打不行,必须加强顶层设计,坚持系统思维、辩证思维、底线思维,体现指导性、针对性、操作性,着力解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新不足等方面的突出问题,使各项政策系统集成、协同高效,相互促进、相得益彰,确保形成总体效应,取得总体效果。建立不忘初心、牢记使命的制度就要深入总结这次主题教育的成功经验和有效做法,推动理论学习长效化、党性教育长效化、服务群众长效化、激励担当长效化,从而切实把我们党的思想优势、政治优势转化为制度优势,转化为治理国家效能。

  搞好教育引导,强化全党制度意识。徒法不足以自行。落实不忘初心、牢记使命的制度要靠激励、监督和惩戒,但最深层最持久的依靠力量还是人们的衷心拥护和真诚信仰。要深入挖掘我们党一以贯之的优良传统,使之成为增强制度意识的深厚底蕴。要不断增强党员干部对制度的尊崇感、认同感、敬畏感,牢固树立法律至上、依法用权、法律面前人人平等的法治观念。要教育引导党员干部充分认清党和国家制度体系的优势,坚定制度自信,切实把维护制度、服从制度内化于心,外化于行,成为价值追求和行为习惯。

  维护制度权威,严格制度监督执行。习近平总书记强调:“坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。”提高制度执行力,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内涵与必然要求。要健全制度执行机制,确保党和国家制度能够横向到边,纵向到底,得到有效执行。要加强对制度执行工作的组织领导,坚决防止有令不行、有禁不止,杜绝做选择、搞变通、打折扣。要加强对制度执行情况的监督检查,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,确保铁规发力、禁令生威、制度落地。

 

  (作者为国防大学政治学院副教授)

作者简介

姓名:李书吾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们