首页 >> 马克思主义 >> 头条
以农村基层党组织制度建设提升治理效能
2020年01月22日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高翔莲 字号

内容摘要:党的十九大提出了实施乡村振兴战略,党的十九届四中全会提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略任务。

关键词:

作者简介:

  党的十九大提出了实施乡村振兴战略,党的十九届四中全会提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略任务。基层党组织是党在农村的领导核心和战斗堡垒,是实现乡村有效治理和推进乡村振兴的政治与组织保证。习近平总书记强调:“要加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保证。”构建和完善农村基层党组织建设的制度体系,优化其引领社会治理的功能,提升广大党员干部的乡村治理能力,对于巩固党在农村的执政根基、建设美丽乡村,具有重要现实意义。

  第一,以党的十九届四中全会精神为遵循,构建和完善农村基层党组织建设的制度体系。基层党组织是党在农村的基本组织机构,是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党领导和治理农村的坚强战斗堡垒。党的十九届四中全会在坚持和完善党的领导制度体系方面提出了建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度等重要制度。农村基层党组织必须把党的领导落实到基层工作各领域各方面各环节,构建和完善自身建设的制度体系。具体来说,就是把“不忘初心、牢记使命”的制度具体化、规范化,将“初心与使命”教育作为加强农村党建的永恒课题和全体党员干部的终身课题;把完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度落实到农村的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的过程中,发挥党组织统揽全局、协调各方的作用;把健全为人民执政、靠人民执政各项制度贯穿于乡村治理的全过程,相信、依靠和带领农民群众脱贫致富、全面建成小康社会;把健全提高党的执政能力和领导水平制度落实到乡村产业、生态、文化、人才和组织振兴的方方面面,在实际工作中真正做到科学执政、民主执政、依法执政,为农民群众办实事办好事;把完善全面从严治党的制度落实到党建全过程,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话等具体制度,真正让党内政治生活严起来、实起来。一言以蔽之,革除过去各种体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的农村基层党组织建设的制度体系,形成自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的良好风气,让制度人人遵行、时时生威、处处有效,把农村基层党组织建设成为听党话、跟党走、带领农民群众共同致富的坚强领导核心。

  第二,把农村基层党组织的制度优势转化为治理效能,实现广大乡村的善政善治。当农村基层党组织的制度体系建立以后,不仅要善于用制度巩固优势、增强定力,而且要善于用制度补齐短板、抵御风险,充分把制度优势转化为治理效能。一方面,在自身建设方面要整顿和解决党组织弱化、虚化、边缘化问题,通过制度建设让党组织更好实现内部组织机构的良性运行,提升自身的领导力和公信力、组织力和战斗力、凝聚力和向心力,做到上下贯通、运转高效、联系广泛、执行有力,从而实现党对农村的全面领导。另一方面,在引领乡村治理过程中,固根基、扬优势、补短板、强弱项,把农村基层党组织的制度优势转化为治理效能,优化基层党组织宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的功能。构建由基层党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,制定完善村规民约,深化村民自治;建立健全村务监督委员会,加强村级民主监督;推进乡村法治建设,激活村民自治的内生动力;提升治理资源利用率和精细化水平,提高乡村德治水平;打造充满活力、和谐有序的善治乡村,形成共建共治共享的乡村治理格局。

  第三,提升党支部和党员干部的治理能力。乡村能否实现有效治理,与乡村治理的主体有密切关系。在开放、流动的社会环境下,乡村治理的主体日益多元化。按照《中国共产党章程》和《中国共产党农村基层组织工作条例》的规定,农村基层党组织是党领导农村、治理农村的战斗堡垒,农村基层党组织及其带头人是确保乡村有效治理的第一主体。因此,农村基层党组织必须拥有能力强的“领头雁”和数量充足的党员干部队伍,掌握足够的经济资源、政治资源和文化资源,且能够利用资源禀赋对管辖村形成有效治理。因此,新时代农村基层党组织建设具有两大核心任务:一是全面振兴村级基层党支部。按照革命化、年轻化、知识化、专业化的要求,建立一批具有先进性、纯洁性和战斗力的基层党组织,增强党支部战斗堡垒作用、党支书的“领头雁”作用。二是全面加强农村党员干部队伍建设。按照懂农业、爱农村、爱农民的要求,建立一支高素质、有能力、敢担当的农村党员干部队伍,发挥党员先锋模范作用。在此基础上,按照“抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”的要求,通过制度和制度体系的建设,全面完善乡村治理体系,全面提升基层党组织和党员干部对乡村的政治统领力、经济建设力、文化引领力、政策执行力、群众凝聚力、社会治理力、为民服务力,不断提升广大农民的获得感、幸福感和安全感,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

 

  (本文系湖北省重点马克思主义学院建设招标项目“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”(19ZDMY03)、湖北省高等学校人文社会科学研究重点基地“大学生发展与创新教育研究中心”重点项目(DXS2019003)阶段性成果)

  (作者系中国地质大学(武汉)马克思主义学院院长、教授)

作者简介

姓名:高翔莲 工作单位:中国地质大学(武汉)马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们