首页 >> 马克思主义 >> 书评
聚焦马克思主义视野下现代悲剧理论研究
2020年01月16日 17:07 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:近日,浙江大学传媒与国际文化学院教授王杰和黑龙江大学文学院副教授何信玉主编的新书《现代悲剧理论研究手册》正式出版。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁 通讯员史晓琳)近日,浙江大学传媒与国际文化学院教授王杰和黑龙江大学文学院副教授何信玉主编的新书《现代悲剧理论研究手册》正式出版。

  该书是马克思主义视野下关于现代悲剧理论的资料汇编手册,是国家社科基金重点项目“中国现代悲剧观念的形成及其发展研究”的阶段性研究成果。全书汇集了马克思、恩格斯以及乔治·卢卡奇、瓦尔特·本雅明、雷蒙德·威廉斯、吕西安·戈德曼、特里·伊格尔顿等在内的25位理论家探讨悲剧问题的理论文章或著作节选。在理论谱系上,他们大都是西方马克思主义的代表人物,还有一些虽不是严格意义上的马克思主义理论者,在特定的历史时期都直接或间接地受到过马克思主义的影响,如阿尔贝·加缪、雅克·拉康等。

  王杰指出,马克思主义的悲剧观念很好地解答了两个非常重要的理论问题:一是悲剧在现代存在的可能性;二是什么是现代悲剧,亦即现代悲剧的本质。围绕这两个基本问题,《现代悲剧理论研究手册》总结了20世纪以来马克思主义的悲剧观念在现代发展过程中主要呈现的几种代表性理论模式:第一,历史哲学模式。以两次世界大战为背景,这一模式从“恶”的历史经验出发,认为“恶的事物”可以使人们清醒地认识现实的矛盾冲突,反而积聚着潜在的革命力量,主要代表人物有瓦尔特·本雅明、西奥多·阿多诺,以及著名剧作家贝尔托·布莱希特。第二,社会批评模式。商品经济的飞速发展带来了人类社会的异化和普遍信仰的缺失,如何重塑时代的精神信仰成为近代悲剧人文主义者思考的一个重要命题,主要代表人物有乔治·卢卡奇、吕西安?·德曼。第三,精神分析模式。资本主义极大解放了社会生产力,但在一种进步主义的驱使下,欲望的急剧膨胀成为导致种种社会危机产生的重要诱因,以雅克·拉康、斯拉沃热·齐泽克人等为代表的精神分析模式致力于马克思主义与精神分析理论之间的结合。第四,意识形态模式。意识形态与一定时期的文化观念具有非常密切的联系,可以弥散在社会生活的各个方面并发挥作用。从安东尼奥·葛兰西提出的“文化领导权”开始,到路易·阿尔都塞的意识形态理论,都强调意识形态的深层次运作是导致一定历史时期的文化冲突与社会危机产生的重要原因。由此,悲剧在本质上是关于意识形态冲突的美学表征,雷蒙德·威廉斯、特里·伊格尔顿的现代悲剧观念也属于此种模式。

  除了这四种悲剧理论模式之外,本书还介绍了到列维·斯特劳斯和罗兰·巴特为代表的人类学模式、以阿尔贝·加缪和让·保罗·萨特为代表的存在主义模式等,这些理论模式之间绝不是孤立存在的,在关于现代性问题的批判与反思中共同发挥了具有积极意义的理论影响,是马克思主义悲剧观念在发展过程中非常重要的组成部分。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们