首页 >> 马克思主义 >> 书评
中国特色社会主义政治经济学的理论新探索 ——《中国化马克思主义与中国道路》序
2019年03月08日 16:30 来源:江西文明网 作者:王立胜 字号
关键词:中国特色社会主义;政治经济学;马克思主义;中国化;改革开放;社会主义初级阶段

内容摘要:书中诸多理论观点颇能启发人思考和进一步探索,具有较强思想性。

关键词:中国特色社会主义;政治经济学;马克思主义;中国化;改革开放;社会主义初级阶段

作者简介:

  进入新时代,党和政府对中国特色社会主义政治经济学的建设给予了高度重视和关怀,不仅寄希望于中国特色社会主义政治经济学的研究能够适应实践发展的需要,能够解决中国面临的实际问题,还要求在经典理论的基本原理和思想方法指导下,将改革开放的伟大成就在理论上上升为国家的软实力,解决有理说不出、说了传不开的问题。

  罗雄飞博士所著《中国化马克思主义与中国道路》一书,作为“中国特色社会主义政治经济学引论”,正是这么一部应景专著。书中诸多理论观点颇能启发人思考和进一步的探索,具有较强的思想性。

  其一,将马克思的经典著作跟中国改革开放的实践及理论发展紧密结合起来。马克思的社会发展理论、社会主义初级阶段理论和社会主义市场经济理论被组织在一个较为严密的逻辑体系中。它首先把马克思的人的实践理论、劳动异化理论、唯物史观当作马克思社会发展理论的不同层面,对他们进行整体性阐述,揭示其思想方法方面的意义;然后对社会主义初级阶段进行了论证,分析了苏联模式与中国道路的历史逻辑关系;接着从社会主义初级阶段的基本国情出发,论述了社会主义市场经济的诸多方面;最后基于马克思的社会发展理论,特别是其中的“世界历史”理论,探讨了“人类命运共同体”的理论与现实意义,总结了中国和平崛起的历史经验。这些方面的讨论,始终贯穿着、渗透着马克思经典理论的基本原理和思想方法,将经典理论与理论史和经济史结合起来,从而体现了中国化马克思主义的基本要求。

  其二,表现出较强的理论自信。在作者看来,西方马克思主义各流派尽管对一些突出的现实问题进行了较为深入的研究,但它们的价值立场和思想方法很难说跟经典理论相一致,因此必须批判地借鉴,而不能盲目崇信。对于苏联马克思主义,作者着重指出了它在一些具体问题上的偏差。在他看来,苏联模式尤其是计划经济体制,仅仅是无产阶级巩固政权的必要手段,因而苏联马克思主义的偏差,主要就是将社会主义的社会性质跟特定的所有制形式和收入分配政策等同起来。作者指出,马克思的社会发展理论基本原理,从社会主义初级阶段的生产力发展要求出发,看待“公有制”的“社会资本”特性及其实现形式,按照市场机制的要求和社会主义导向确定收入分配政策。基于这种理论自信和理论态度,这部著作始终是应用马克思的经典理论对苏联、中国的社会主义实践,尤其是对中国改革开放的理论与实践问题,进行了独立分析思考。

  其三,勇于面对理论难题。马克思主义中国化是一个艰辛的理论探索过程,其间必然遇到种种理论难题,马克思主义中国平台的构建很大程度上取决于这些理论难题的化解。因此,勇于面对理论难题,应该是一个优秀理论工作者具备的品质。这部著作表现了作者的这一品质。本书运用翔实的材料证明:开篇中的商品及其价值的规定,是发达资本主义生产的理论表现;这里进行的简单商品生产和交换的个人,可以代表一个部门,是资本主义生产的“法人”,因而这里的交换关系是发达资本主义生产的简单流通关系;由于《资本论》的基本方法是通过解剖典型把握一般,马克思从现实的一般性来把握一般人类劳动(不同于古典经济学的抽象的一般劳动),一般、特殊与典型个别是直接统一的,因而开篇中的商品作为商品一般,首先是发达资本主义生产的一般形式,它在忽略企业内部的生产关系的基础上体现着资本主义生产的一般特征。可见,这里的商品是在科学的抽象中被当作简单商品(具有简单商品形式)的资本主义性质的商品。这种认识,对于把握《资本论》的主题和基本逻辑具有重要的启示。

  (本文为《中国化马克思主义与中国道路》一书序言,有删节。)

作者简介

姓名:王立胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们