首页 >> 马克思主义 >> 书评
如何应对价值观对价值体系的挑战 ——简评《铸就人民信仰——当代中国的核心价值观》
2019年02月27日 15:00 来源:中国社会科学网 作者:阮益嫘 字号
关键词:核心价值观;社会主义;马克思主义

内容摘要:本书从八个方面探讨如何建设社会主义核心价值观和价值体系。

关键词:核心价值观;社会主义;马克思主义

作者简介:

  新世纪以来,当全球性的“道德裂变”和“价值观念裂变”,给世界和我国社会的发展带来价值观冲击价值体系的挑战时,建设社会主义核心价值观和价值体系成为了应对上述挑战的必然选择。

  清华大学马克思主义学院戴木才教授所著《铸就人民信仰——当代中国的核心价值观》一书的出版,正是对现实挑战的回应。此时也正值清华大学马克思主义学院建院10周年,在学院教师的共同努力下,将这些年来研究社会主义核心价值观的若干精品力作编辑成册。本书共分八个章节,从亟须破解的世纪性和世界性价值难题、社会主义核心价值观研究报告、中国特色社会主义核心价值观、“富强民主文明和谐”的形成历程和科学内涵、马克思主义最鲜明的价值指向、继承和弘扬中华优秀传统核心价值观、中国共产党培育和践行社会主义核心价值观的发展历程、社会主义核心价值观若干基础理论问题的思考等八个方面进行探讨。本书虽不是一本严谨、系统的学术著作,却包含了作者与相关领域的专家学者不同时期共同或独立完成的、赋有深度的理论文章,用“串佛珠”的方法向读者呈现经典论断。

作者简介

姓名:阮益嫘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
01.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们