首页 >> 马克思主义 >> 书评
探讨中国梦的方略和路径 ——简评《中国梦的历史探究及当代启示》
2019年02月26日 16:51 来源:学习时报 作者:田国良 字号
关键词:中国梦;历史;伟大复兴;中国特色社会主义;中国共产党

内容摘要:本书从史论两方面探究中国梦的历史演进和实现路径。

关键词:中国梦;历史;伟大复兴;中国特色社会主义;中国共产党

作者简介:

  王国奇教授编著的《中国梦的历史探究及当代启示》一书是中南大学出版社出版的探讨中国梦的力作。该书以中国梦为主题,从史论两方面探究中国梦的历史演进和实现路径,是一部不可多得的学习宣传党的十九大精神的参考资料和辅助读本。

  该书分上下两篇。上篇“中国梦的历史探究”,对古代中国的太平盛世梦、近代中国的救亡图存梦、现代中国的民族独立梦作了全景式描摹,从历史的逻辑推演出当代中国伟大复兴梦的内涵,即从“站起来”、“富起来”到“强起来”的梦想。作者娓娓道来,让一代代中国人的逐梦之旅映照出时代的光华,同时阐释了中国梦所蕴含的历史文化基因。作者认为,实现民族复兴,并不是所有民族都会提出的课题。过去不曾辉煌,复兴从何谈起?只有中华民族这样曾经繁荣兴盛的民族,才有资格提出复兴目标;只有中华民族这样自觉担负历史使命的民族,才勇于提出复兴目标。

  下篇“中国梦的当代启示”,通过对中国梦的历史探究概括出六点启示:一是实现中国梦,要学党史国史,汲取党史国史精华,为实现中国梦提供精神支撑;二是实现中国梦,既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,只能走中国特色社会主义道路,始终坚定道路自信;三是实现中国梦,要紧跟中国共产党,中国共产党在中国人民追寻梦想的过程中诞生,中国共产党的历史就是为实现中国梦而奋斗的历史;四是实现中国梦,要依靠中国人民,中国梦归根结底是人民的梦,人民群众是实现中国梦的主体,只有依靠人民实干苦干巧干,才能梦想成真;五是实现中国梦,要弘扬中国精神,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以凝聚全国人民实现中国梦的共识;六是实现中国梦,要建设强大国防,强大国防是实现中国梦的可靠保障,要坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,实现党在新时代的强军目标。

  作者将行文的落脚点置于中国的现实发展,围绕习近平总书记关于中国梦的重要论述,结合中国共产党带领中国人民投身革命、建设、改革的生动实践,阐述了实现中国梦的现实方略和路径。作者认为,中国梦的实现,不仅是对中国古代盛世文明价值的历史性超越,同时也是对现代资本主义文明价值的总体性超越,对于开拓民族复兴伟业新境界,将产生长期深刻影响。

作者简介

姓名:田国良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们