首页 >> 马克思主义 >> 书评
秉承实践本性与终极关怀 ——评《走向时代深处的马克思主义》
2018年12月12日 11:08 来源:学习时报 作者:刘勇 邓晶晶 字号

内容摘要:本书体现了新时代马克思主义理论研究者的探索和创新精神。

关键词:

作者简介:

  立足经典文本解读、注重现实问题分析,是马克思主义理论研究的应然品格。习近平总书记在主持中央政治局第五次集体学习会议中强调指出学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,要将马克思主义科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去。只有对马克思主义经典著作熟读精思、学深悟透,才能不断提高马克思主义的理论素养和实践素养。

  秦龙教授等著的《走向时代深处的马克思主义》一书秉承并深入推进马克思主义理论研究脉络,面向文本、着眼现实,链接了理论与实践双重资源,体现了新时代马克思主义理论研究者的探索和创新精神。

  立足文本解读推进马克思主义理论研究。作者通过解读《德意志意识形态》《1844年经济学-哲学手稿》《共产党宣言》《资本论》及其手稿等经典文本,对马克思共同体思想进行了系统梳理,集中探讨了不同形态“共同体”的形成、特征及其条件下人的发展问题以及“真正共同体”实现问题,阐明马克思共同体思想是马克思论证人类解放主题所运用的重要范畴和工具。基于对共同体问题的探讨,作者进一步延伸到对意识形态、人的尊严和社会治理等相关思想或理论的研究,并较为深刻地阐述了马克思意识形态理论的完整框架、马克思人的尊严思想的发展过程以及马克思对社会治理具体内容的规定。

  在理论研究中坚持马克思主义的实践本性。本书所包含的四个专题,都是致力于人和社会发展的重大实践问题。对不同共同体形态的阐述,为坚定共产主义信仰和构建人类命运共同体的实践活动提供了理论支撑;加强马克思主义意识形态研究为面对大数据时代社会主义意识形态边缘化的风险挑战,维护国家意识形态安全、打造意识形态话语权提供了理论支持;论述马克思主义人的尊严思想是对人的现实生命的关注,为培育社会主义核心价值观、全面建成小康社会和实现中国梦提供了重要启示;挖掘马克思社会治理思想对治理主客体、原则和内容的基本规定,为我国构建社会治理体系、推进治理现代化提供了理论指导。

  在理论研究中秉承马克思主义的终极关怀。本书关于共同体、自由、尊严、权益、认同、社会保障等人的发展问题的关注,体现了作者作为马克思主义理论研究者深厚的人文关怀。一种共同体究竟为人的自由发展提供了怎样的条件,是马克思在探索和理解共同体中坚守的独特的价值关怀;推进马克思主义意识形态体系的构建要重点关注传播方式的大众化、亲民化,以人民利益为导向,坚持了以人为本的价值取向;有尊严的生活体现为对人的自由全面发展的追求,这是马克思主义对传统尊严理论的批判和超越,是注重人类解放的价值关怀的时代彰显;马克思主义社会治理思想关注人民的切身利益,追求社会公平正义和人的自由全面发展,体现了马克思主义高度的人民情怀。秉持人民立场、为人民谋幸福、为人类谋解放是马克思主义经典著作的终极关怀。

作者简介

姓名:刘勇 邓晶晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们