首页 >> 马克思主义 >> 书评
辉煌的贡献
2018年11月13日 15:04 来源:学习时报 作者:刘海涛 字号
关键词:中国特色社会主义;十九大;中国智慧;中国方案

内容摘要:中国为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

关键词:中国特色社会主义;十九大;中国智慧;中国方案

作者简介:

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个重大事件在世界历史进程中的意义,正如党的十九大报告指出的那样,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这是新时代中国对世界的贡献所在。那么,什么是“中国智慧”“中国方案”?中央党校洪向华教授主编的《辉煌——新时代中国为世界贡献了什么》一书对此作出了具体回答,并以“辉煌”一词对这种贡献作出了高度的评价。

  现代化是人类文明发展与进步的重要标志,是发展中国家摆脱贫困、走向繁荣的必由之路。今天,讲中国对世界的贡献,不是对古代“四大发明”的回忆,而是以现代化为基本线索,以历史进步为价值尺度,突出中国共产党领导中国人民所取得的历史性成就。党的十一届三中全会以来,中国共产党带领中国人民开辟了一条中国特色社会主义现代化之路:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全国人民在这条道路上取得了全方位的、开创性的成就,社会各个领域发生了深层次的、根本性的变革,我国现代化程度和水平正在不断提高,步伐正在加速,社会主义现代化强国的轮廓日益清晰。这足以说明这是一条正确的道路,称之为新型现代化道路名副其实,“新”是中国贡献的突出体现。

  现代化,作为一种“文明的形式”,是社会有机体的现代化。社会,作为一个整体由“部分”构成。讲透“新”,必然要把读者目光聚焦到社会的内部结构上来,对其要素条分缕析。现代化要使“人类社会从传统农业社会向现代工业社会演进”,对于像我国这样一个农业人口占很大比重的发展中国家来说,“三农”问题尤为重要,实施乡村振兴战略是破解这一难题的重要举措。现代化是世界历史进程,中国的现代化必然和整个人类命运息息相关,因此,“构建人类命运共同体”既是现代化应有之义,也是对世界贡献的集中体现。该书论述全面,观点深刻,使读者完全可以从中找到“新时代中国为世界贡献了什么”问题的令人信服的答案。

  毛泽东曾说过,中国应当对人类有较大的贡献。改革开放以来,我国的生产力水平长足进展,人民生活水平不断提高。仅从摆脱贫困来看,我国贫困人口减少了7亿多,贫困发生率下降90%以上,对全球减贫贡献率超过70%,成为全球最早实现千年发展目标的发展中国家,也由过去世界上最大规模的贫困国家变成了世界上最大规模的脱贫典范。考虑到中国人口占世界人口比重这个因素,这本身就是对世界的贡献。透过这个事实可以看到,这个贡献的实质在于开辟了一条新型的现代化道路。中国共产党无意向其他国家“输出”中国模式,但有信心沿着这条道路继续发展,到社会主义现代化强国建成之日、中华民族实现伟大复兴之时,这种贡献将会更加“辉煌”。

作者简介

姓名:刘海涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们