首页 >> 马克思主义 >> 书评
马克思哲学思想研究的新视野
2018年08月24日 16:37 来源:学习时报 作者:成龙 字号
关键词:马克思;政治;哲学

内容摘要:本书聚焦马克思青年时期和“政治哲学”领域。

关键词:马克思;政治;哲学

作者简介:

  由教育部长江学者特聘教授、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫等人撰写的《青年马克思政治哲学思想研究》一书,入选2017年“国家哲学社会科学成果文库”,已由中国社会科学出版社出版。

  耳目一新的研究视角。该成果聚焦马克思青年时期和“政治哲学”领域,以局部研究视角勾连整体。把“自由”和“人的解放”作为逻辑起点以及“哲学共产主义”作为逻辑结论,深入解析马克思所诉诸的“共产主义运动”以实现和护卫“人类自由”的精神旨趣,通过展现和总结“哲学共产主义”的实现方式,彰显了青年马克思政治哲学思想在马克思全部思想体系中的作用与价值,为我们在理论上对马克思思想进行精细化研究、在实践上认清资本主义自由民主制和解决人类不同宗教和文明冲突问题以及进一步坚定共产主义信念等层面提供了一个全新的视角。

  严密而富有启迪的思想逻辑。作者认为,青年马克思文本的主要贡献在于勘明阻碍人们通往自由之路的原因,引导人们消除偏见与修正错误,为走向人类的解放与自由作好准备。青年马克思以“哲学共产主义”的逻辑构思完成了其对近代政治哲人的新“社会秩序”的超越。从理论层面阐述了人类从奴役走向自由、从异化走向“整全”、从资本主义走向“社会主义”的解放路径,最终臻于对自由民主制解放限度的跨越并通向“人的解放”。此成果阐明了青年马克思政治思想的核心旨意、逻辑进路以及同后来思想发展的逻辑联系,给读者以全新的思想启迪。

  多种方法相互结合的研究理路。该成果依循多种研究方法相互结合的研究理路。一是历史与逻辑相统一的方法。既运用历史分析方法进行纵向梳理,又运用逻辑分析方法进行关联整合,在历史性分析中揭示马克思思想发展的内在逻辑。二是比较研究的方法。如对马克思关于“犹太人问题”的解决方式与摩西、斯宾诺莎等人的相关理论进行比较研究;对马克思和鲍威尔关于犹太人问题批判进行比较研究,充分凸显青年马克思政治哲学思想的真理性。三是跨学科研究的方法。全书贯通西方马克思主义和中国化马克思主义,兼收并蓄哲学、政治学、人学、文化学等多学科的研究方法和基本理论,形成学科交叉优势。

  贯穿始终的问题意识。作者立足于青年马克思政治哲学的核心问题,针对国内外研究的不足,对青年马克思的政治哲学文本进行了精细化解读,以严密的逻辑说明:作为犹太人的马克思,通过“犹太人问题”洞悉了启蒙运动以来政治哲人所构想的自由社会秩序的裂隙,将“犹太人问题”普遍化并上升为人的本质问题,把犹太民族问题扩展到对人类解放的思考,由此超越启蒙哲人的政治理念,指明通达人的解放与自由的最佳路径——“哲学共产主义”。

作者简介

姓名:成龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们