首页 >> 马克思主义 >> 书评
一部研究民主革命时期马克思主义大众化的力作
2018年08月02日 07:27 来源:中国社会科学网 作者:刘志明 字号
关键词:民主革命时期;马克思主义;大众化;思想政治教育

内容摘要:中国民主革命的成功与马克思主义大众化密不可分。开展民主革命时期马克思主义大众化研究,追溯其历程、厘清其路径、揭示其经验、分析其教训、把握其规律等等,有助于推进当代中国马克思主义大众化即中国特色社会主义理论体系的宣传普及,建设社会主义核心价值体系。

关键词:民主革命时期;马克思主义;大众化;思想政治教育

作者简介:

  中国民主革命的成功与马克思主义大众化密不可分。正是“主义”的力量,才有“大众”的坚定信仰;正是“主义”化“大众”,才有民主革命的滚滚洪流和最后胜利。总结民主革命时期马克思主义大众化的历史,是学界的责任所在。开展民主革命时期马克思主义大众化研究,追溯其历程、厘清其路径、揭示其经验、分析其教训、把握其规律等等,有助于推进当代中国马克思主义大众化即中国特色社会主义理论体系的宣传普及,建设社会主义核心价值体系。从这个意义上说,周利生、王钰鑫著,中国社会科学出版社出版的《民主革命时期马克思主义大众化研究》一书,有其现实价值。

  从国内来说,广义的“马克思主义大众化”的研究与“马克思主义传播”的研究并存,后者的研究成果颇为丰富。但是,这两者的研究还是有区别的。“马克思主义大众化”的研究重心在“大众”,而“马克思主义传播”的研究重心在“马克思主义”。此外,广义上的“马克思主义大众化”还在有关马克思主义中国化、党的宣传、思想政治教育、马克思主义理论教育以及实事求是、群众路线等方面的研究中常有体现。

  从狭义的角度看,“马克思主义大众化”研究是在中共十七大提出“推动当代中国马克思主义大众化”之后迅速兴起的,学界对当代中国马克思主义大众化的科学内涵、基本特征、主要路径、重要原则、重大意义等进行了广泛思考,对改革开放以来马克思主义大众化的历史进程进行了纵向考察并总结了其中的经验与教训。

  本书以社会背景为视角,分析20世纪早期诸多西方社会思潮传入中国时,马克思主义何以能够大众化。该书指出,中国知识界的学习与宣传是马克思主义大众化的发轫之始,而马克思主义大众化的发展与它走向工农、与工农结合有着极大关系。苏维埃革命时期,马克思主义大众化的环境日益艰难,中国共产党人借助于教育事业、进步社团、革命标语、红色歌谣、“领袖形象”等方式,使得马克思主义在苏维埃根据地逐步得到广大民众的认同。延安时期,随着深入且广泛的学习运动的展开、各级各类学校的理论教育的加强、延安整风运动的开展、中国化马克思主义理论的形成,毛泽东思想成为马克思主义大众化的主要内容。翻译、创设理论文本,注重中共党内的马克思主义理论教育,发挥报刊等大众传媒的舆论引领作用,致力于马克思主义中国化,依靠人民群众、坚定宗旨意识等等,成为民主革命时期马克思主义大众化的重要经验。

  总体而言,该书逻辑结构严谨,叙事思路清晰,资料运用丰富,对于研究新民主主义革命时期的中国共产党历史以及马克思主义在中国的传播史,具有较好的参考意义。

  (中国社会科学院马克思主义研究院  刘志明)

  

作者简介

姓名:刘志明 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部

职务:主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们