首页 >> 马克思主义 >> 书评
一部鲜活感人的“中国故事”
2018年07月31日 15:14 来源:中华读书报 作者:周熠 字号
关键词:乡村国是;脱贫;扶贫

内容摘要:《乡村国是》真实、全面地描述了我国扶贫工作取得的伟大功绩。

关键词:乡村国是;脱贫;扶贫

作者简介:

  我愿意用“野心”来形容纪红建老师对创作一部好作品的渴望,俗话说,“不想当将军的士兵不是好士兵”,同理,不想创作留存后世的好作品的作者不是好作者。无疑,纪老师是一位好作者,他不仅有“野心”,还孜孜不倦地在报告文学创作的土地上探索,学人所长,自我创新。最重要的是,他具有难能可贵的担当精神。

  报告文学又称为行走的文学,没有采访就出不了好作品。在已出版的《乡村国是》的封底,简单介绍了作者走过的地方,涉及中国重点脱贫地区14个省(直辖市、自治区)39个县(区、县级市)的202个村庄。作者孤身一人,带着简单的行李和一个笔记本电脑、一支录音笔,走进大山,行走上万公里。

  通过走访贫困户、脱贫的老乡、在脱贫攻坚一线的扶贫工作者,纪红建老师带回了200多个小时的采访录音,整理了100多万字的采访素材。另外,他还阅读了大量的与扶贫脱贫相关的理论专著。一切准备工作都做好了,可以开始进入创作状态了。

  可是,问题来了,这么多的素材,该如何组织?怎样才能最全面地反映我国脱贫攻坚的现实,向世界呈现我国减贫取得的巨大成就和经验?必须先定好作品的框架。为此,纪老师从不同的角度构建了三四个方案。通过向作家前辈、朋友和文学评论家请教,最后确定,序章一定要宏大,要能展现我国脱贫事业的历史性贡献,正文不以作者采访的时间为顺序,而以感人的脱贫故事里,作者感应到的内在的呼应为章节串联的基础。以此为基础,确定了写作的框架。

  中国作家协会副主席陈建功评价此书:“这是一部鲜活感人的‘中国故事’。它以一个个牵动人心的脱贫事例,展现了中国大地波澜壮阔的扶贫开发热源,从而为中国脱贫留下了一部鲜活的形象史,也体现了中国对全球减贫事业作出的人类贡献。可以说,这部作品凝聚百姓心声,传递中国情怀,是一部充满民族自豪感和国家荣誉感的恢弘之作。”中国当代文学研究会会长、中国社科院文学研究所研究员白烨则评价说:“青年作家纪红建不畏难、敢担当,两年多的时间里,走访了全国精准扶贫‘主战场’的39个县202个村庄,创作出这部全面反映我国脱贫攻坚的长篇报告文学作品。这部作品既真实、全面、生动地描述了我国扶贫工作取得的伟大功绩,也充满着思辨和温暖,是一部有历史纵深感和现场感、有血有肉的报告文学作品。”

  《乡村国是》是一部朴实的原创文学作品,作品讴歌时代,礼赞人民,用贴近乡民的情感来表现中国新时代山乡巨变。纪红建老师用他15年的创作积累,出色地完成了这部主题出版作品,我相信,这是一部能被读者记住的好作品。

作者简介

姓名:周熠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们