首页 >> 马克思主义 >> 书评
马克思哲学精要的深度阐发
2018年07月23日 11:23 来源:中华读书报 作者:丰子义 字号
关键词:马克思;哲学

内容摘要:《马克思哲学要义》是一部走近真实的马克思,感悟马克思哲学艰辛探索和思想力量的精品力作。

关键词:马克思;哲学

作者简介:

  在纪念马克思诞辰200周年之际,赵敦华教授新著《马克思哲学要义》(简称《要义》)的出版,为我们提供了一部走近真实的马克思,感悟马克思哲学艰辛探索和思想力量的精品力作。

  马克思哲学不同于传统的形而上学,它是在研究社会历史各种重大现实问题、进行各种批判的过程中得以阐发和呈现的,因而涉及诸多学科和研究领域。为此,对于马克思哲学不是仅从现有的“马克思主义哲学”学科、专业所能理解和把握的,而是需要多学科、多领域的综合研究。《要义》就是在这方面作出的可喜探索。作者长期从事西方哲学研究,但多年来一直对马克思哲学予以高度关注,并自觉将二者加以有机结合,形成独特的研究风格。呈现在读者面前的这部新作,就是作者积多年研究之心得、将马克思哲学与西方哲学研究融为一体的结晶。该书既反映了作者理论研究的自觉意识,又体现了作者作为一名理论工作者的责任担当。它开启了一个新的研究路径,拓展了原有的研究空间,为深化马克思哲学研究起到了重要的示范和助推作用。与同类著作相比,该书在研究上有着鲜明特色。

  一是突出思想史的考察。论从史出,这是治学的一般通则。马克思哲学也不例外。马克思哲学的基本理论就深藏于马克思哲学思想史中,离开了不同时期的文本,离开了思想发展的历程,其基本理论也就失去了依据。因而准确地理解文本、准确地阐释马克思哲学思想史,这是理解和把握马克思哲学基本理论的前提。不仅如此,要深刻地理解马克思哲学,同时要对马克思哲学与西方哲学的内在联系予以深刻认识和把握。因为马克思哲学正是在批判继承西方哲学传统的基础上产生和发展起来的,尽管马克思哲学远远超越西方哲学,但其并没有背离西方哲学的传统,无论是概念、术语的使用,还是一些论题的阐发,都与西方哲学直接相关。不了解这些概念、术语以及思想观点的来龙去脉,也就不可能透彻地理解其深刻的背景与含义。正因如此,该书对于马克思哲学的研究,突出相关思想史的考察。首先是马克思哲学史的考察。对于一些基本观点,作者不是抽象地阐述和评论,而是将其置于马克思的思想发展过程中,通过形成和发展的细致梳理和深入解读,加以具体的阐发。在这方面,最显功力的是文本研究。“不要读出原著中没有的东西”,成为全书研究的基本准则。尤其是对一些主要文本,特别是《资本论》,作者作了非常具体深入的解读,再现了有关基本观点的思想原貌与深刻意涵。其次是西方哲学史的考察。该书的一个显著特点,就是将马克思哲学置于西方哲学史中来审视,既没有割断与西方哲学发展的内在联系,更凸显了变革的意义。如对于马克思哲学观的确立和自由思想的形成,就是放到西方启蒙的历史背景下来予以解释和说明。从启蒙之子伊壁鸠鲁讲起,一直延伸到启蒙时代,再现了马克思哲学成长的思想文化背景,体现了马克思独特的“启蒙”精神。为了反映马克思哲学对西方哲学的内在联系,作者甚至不惜采用精细、复杂的列表方法,将相关哲学家的思想逐条加以对比分析,如马克思与鲍威尔、费尔巴哈、黑格尔、历史法学派等相关思想的对比研究。其考察之细致,令人叹服。

  二是突出“要义”的阐释。“记事者必提其要,纂言者必钩其玄。”真正深入的研究,需要探幽入微、钩玄提要。抓住了要义,也就抓住了马克思哲学的精神实质,抓住了马克思哲学的根本。为此,作者主要选择了马克思哲学的五个方面即启蒙哲学、批判哲学、政治哲学、实践哲学、辩证哲学予以重点考察。这五个方面的问题确实是马克思哲学关注的重点。因为马克思哲学不同于以往的思辨哲学,它无意于讨论抽象的形而上学,而始终追求的是人类解放和人的发展,因而关注的对象必然是人的现实世界,对社会、实践、政治、经济以至思想文化等予以特别的关注。理解了这些方面的哲学,也就把握住了马克思哲学的基本内容和要义。事实上,近些年随着研究的不断深入,政治哲学、实践哲学、批判哲学等日益成为马克思主义哲学研究的热点。由于这些问题既具有理论性又具有现实性,因而其研究的意义是不言而喻的。

  这五个方面既是马克思哲学的主要内容和主要问题,同时也是研究马克思哲学的主要视角。全书就是从这五个视角切入和展开的,综合起来便构成对马克思哲学的全景式探讨。按照作者的解释,这五个方面的解读线索各有侧重,“启蒙哲学”主要解释马克思哲学从古希腊哲学到德国古典哲学的哲学史背景,“批判哲学”主要解释马克思哲学的领域和方法,“政治哲学”主要解释马克思毕生从事政治斗争的理论基础,“实践哲学”主要解释唯物史观的哲学基础,“辨证哲学”主要解释马克思改造黑格尔辩证法的历程,重点阐述《资本论》第一卷论证剩余价值学说的逻辑结构。这五章的内容由浅入深、从部分到整体,构成了马克思哲学要义的大致图景。

  三是突出开创性的探索。作者在研究中既充分吸收和利用了国内外现有的有关研究成果,又有自己独特的理论思考和理论创造。主要特点是依据经典文本,对其相关思想资源进行深度开发,从中阐发出马克思哲学中以前较少注意到的或被误解的思想观点,拓展和深化了原有的认识。如对马克思关于“宗教是人民的鸦片”的看法,作者认为,马克思无疑对宗教持批判立场,但他对作为“人民的鸦片”的宗教的理解还是全面的,即宗教既有安抚、慰藉的功能,又有反抗、革命的功能;既有自发的作用,又有自觉的作用;既对统治阶级起作用,又对被统治阶级发生作用;既对社会经济政治有阻碍作用,又有其促进作用;既对现代工人运动有消极影响,又有其积极影响。又如关于“意识形态”的理解,针对学界不同看法,作者通过详尽的考察,提出“虚假意识”虽然是马克思意识形态理论不可或缺的方面,但不能因此把意识形态等同于“虚假意识”,或者说,不能把“虚假意识”当作“意识形态”的唯一定义。在马克思哲学的视野里,意识形态有四重属性,即认识属性、语言属性、社会结构属性和阶级属性,这些属性是对意识形态的全方位揭示。再如对马克思政治哲学的理解,作者突出阐发了马克思哲学的三个维度:历史维度,即对德国封建专制的批判;现实维度,即对资本主义社会的批判;未来维度,即对彻底废除资本主义私有制、实现人类解放的探讨。这三个维度的概括和分析,是对马克思政治哲学系统、深入的阐释。类似的分析、阐释,不仅体现了作者对马克思哲学创新性的探索,而且体现了对马克思哲学要义的深入理解和把握。注意思想的提炼与阐发,注意理论观点的深化和发展,这样的研究方式、方法是值得肯定和提倡的。

  四是突出研究的针对性和现实性。该书所谈的论题和所讲的内容,并不是一般性的解读与阐发,而是有其明显的问题意识,有较强的理论针对性。每个理论要义的阐释,大都是从问题切入,然后通过细致分析、解释,对问题作出相应的回应和解答。这对于澄清理论上的各种混乱,廓清认识上的迷雾,全面准确地理解马克思哲学是非常重要的。与问题导向直接相关,该书的研究还充分体现了明显的现实关切。诚如作者在“前言”中所说,研究马克思哲学,固然要“以马克思的文本为中心”,但不能因此而轻视或排斥“以我们正在做的事情为中心”。关注“过去”,是为了更好服务“现在”与“未来”;关注理论,是为了更好服务现实。马克思哲学仍然是我们时代的哲学;对马克思哲学全面准确的把握与我们正在做的事情息息相关。为此,作者在其结束语中,专门讲“马克思哲学的历史命运和现实意义”,首先是归纳了社会主义发展史的五条经验教训,而后又概括了当代世界变化的五个基本特征,从中得出一个重要结论:时代发展和社会发展离不开马克思,离不开马克思哲学,马克思哲学大有可为。这也正是阐释马克思哲学要义的目的所在和价值所在。

作者简介

姓名:丰子义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
01.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们