首页 >> 马克思主义 >> 书评
非凡的历程 辉煌的成就 ——读《全面从严治党这五年——十八大以来党的建设和组织工作成就与经验》
2018年07月05日 10:13 来源:长安街读书会 作者:连文娟 字号
关键词:党建;从严治党

内容摘要:该书是全面生动反映全面从严治党卓著成效的权威读本,是系统总结管党治党宝贵经验和规律认识的匠心力作。

关键词:党建;从严治党

作者简介:

  党的十八大以来的这五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。在各项伟大成就中,全面从严治党成效卓越。

  “打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,”自2012年11月15日新当选的中共中央总书记习近平在中外记者见面会上庄严地向全世界宣布中国共产党将全力推进全面从严治党的五年来,通过全面从严治党消除了党和国家内部存在的严重隐患,更新了党内政治生活气象,扭转了党内政治生态,增强了党的创造力、凝聚力和战斗力,巩固了党的团结统一,改善了党群关系,使党焕发出新的强大生机活力。

  我们党在全面从严治党工作中经历了非凡的历程,取得了辉煌的成就,有必要对十八大以来党的建设和组织工作成就与经验进行系统的梳理与总结,在总结成就与经验中推动全面从严治党向纵深发展。由中共中央组织部党建研究所组织编写、全国数十家权威党建研究机构参与、多位党建研究专家审核把关的《全面从严治党这五年——十八大以来党的建设和组织工作成就与经验》就是这方面的力作,该书是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的辅导读物,是全面生动反映全面从严治党卓著成效的权威读本,是系统总结管党治党宝贵经验和规律认识的匠心力作,是深入研究党的建设和组织工作重大理论和实践问题的丰硕成果,值得广大党员领导干部、党建工作者和人民群众深入学习。

  《全面从严治党这五年——十八大以来党的建设和组织工作成就与经验》分十三章,从不同侧面、分若干专题,深入总结党的十八大以来党的建设和组织工作的主要成就与新鲜经验,靠数据说话,以事例为证,图文并茂,为加强新时代条件下党的建设提供了有力的理论支撑,是广大党建理论和实践工作者全面学习理解贯彻落实习近平总书记全面从严治党思想的重要参考:

  一、全面从严治党成效卓著 宝贵经验丰富

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,取得了卓著成就:主要有明确了习近平总书记的核心地位,有力维护了党中央权威和集中统一领导;创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进;突出加强党的政治建设,党在革命性锻造中更加坚强;坚定理想信念,巩固了全党不忘初心、团结奋斗的思想基础;大力培养选拔党和人民需要的好干部,高素质专业化干部队伍建设迈出重大步伐;树立大抓基层的鲜明导向,推动基层党建全面进步全面过硬;深入实施人才强国战略,聚天下英才而用之;驰而不息抓作风建设,党风政风焕然一新;把纪律和规矩挺在前面,讲规矩守纪律的氛围日益浓厚;以零容忍态度惩治腐败,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展;扎紧制度笼子,制度治党依规治党水平进一步提升;全面落实管党治党责任,形成一级抓一级、层层抓落时的党建工作新格局。《全面从严治党这五年——十八大以来党的建设和组织工作成就与经验》对这些方面进行了系统论述,通过学习能够对全面从严治党的成就有更深刻、更全面的认识,是党建理论和实践工作者提高理论水的有力抓手、也有利于其增强实际工作能力。

  全面从严治党取得的斐然成就也为我们继续坚持、深化全面从严治党提供了宝贵的的经验。全面从严治党是一个系统性工程,在推进的过程中要坚持两点论和重点论的有机统一,如重视党的政治建设,坚持思想建党和制度治党相统一,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一等等,只有学习这些经验、从这些经验中汲取管党治党的智慧,全面从严治党才能不断向纵深发展、才能取得更辉煌的成就,才能使我们党焕发出更加强大的生命力、创造力、凝聚力和战斗力。

  二、全面从严治党意义重大

  现今世情国情党情都发生了巨大变化,中国共产党从实际出发,总结历史经验、把握执政规律,大力推进全面从严治党,这不仅关系到党的前途命运,还关系到国家和民族的未来,意义重大而深远。

  首先,全面从严治党是对我们党管党治党优良传统的继承弘扬和创新发展。“坚持党要管党、全面从严治党”是党的建设的一贯要求和根本方针。从毛泽东到邓小平、江泽民、胡锦涛,党的领导都高度重视党的建设,对党要管党、从严治党都有重要论述。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是将全面从严治党作为抓党的建设的鲜明主题,狠抓、严抓,谱写了从严管党治党的新篇章。其次,全面从严治党是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本政治保证。中国共产党自诞生之日起就把实现共产主义作为党的最高理想和最终奋斗目标,并自觉担负起带领中国人民实现中华民族伟大复兴的历史使命。历史和事实证明,中国共产党不辱使命,带领中国人民迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。但我们也必须清醒地认识到进入新时代我们面临的风险和挑战更加严峻,而办好中国事情、实现中华民族伟大复兴关键在党,关键在全面从严治党。只有全面从严治党党的执政能力和领导水平才会不断提高,才有能力带领全国各族人民在前进的道路上攻坚克难,推进中国特色社会主义伟大事业的发展和中华民族伟大复兴的实现。最后,全面从严治党是适应新时代新要求、应对“四大考验”、克服“四种危险”的现实选择。党的十八大以来,我们党深刻认识到自身肩负的历史使命十分伟大、建设任务十分艰巨,但与此相比,党内存在着领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题,面临着长期而复杂的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,面临着尖锐而严峻的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险和消极腐败危险,因此全面从严治党势在必行。只有坚持全面从严治党才能切实解决这些问题,才能使中国共产党永远立于不败之地。

  党的十八大以来,全面从严治党这五年经过了非凡的历程,取得了辉煌的成就,但我们不能骄傲自满,而是要常怀“赶考”之心,继续推进全面从严治党向纵深发展。全面从严治党永远在路上!

  (作者:长安街读书会博士团中央党校研究部成员)

作者简介

姓名:连文娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们