首页 >> 马克思主义 >> 书评
《四十不惑:中国改革开放发展经验分享》出版座谈会在京举行 用中国智慧丰富经济发展理论
2018年07月02日 14:35 来源:《社科院专刊》 作者:郑成宏 张君荣 字号
关键词:改革开放;经济;中国经验;中国智慧;中国方案

内容摘要:《四十不惑》采用经济学的规范分析方法,以改革发展逻辑为主线,以通俗易懂的语言风格讲述中国经济奇迹,尝试用中国经验、中国智慧和中国方案丰富经济发展理论。

关键词:改革开放;经济;中国经验;中国智慧;中国方案

作者简介:

  本报讯 (记者郑成宏 张君荣)今年是中国改革开放40周年。中国经济在40年间经历了前所未有的变革。中国的改革开放为何能成功地推动经济高速增长?中国经济正处于怎样的发展阶段?未来又将走向何方?6月25日,由中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉所著,中国社会科学出版社出版的《四十不惑:中国改革开放发展经验分享》(以下简称《四十不惑》)出版座谈会在京举行。蔡昉出席座谈会并发言。

  《四十不惑》采用经济学的规范分析方法,以改革发展逻辑为主线,以通俗易懂的语言风格讲述中国经济奇迹,尝试用中国经验、中国智慧和中国方案丰富经济发展理论。该书解释了为什么中国改革开放可以成功地推动经济高速增长,以事实描述和经济学逻辑简述了中国40年的成功发展如何促使人民生活和基本公共服务水平得到前所未有的改善。该书还对中国经济发展阶段做出判断,揭示了当前所面临的新挑战和新任务,提出了从依靠人口红利向获得改革红利转变的思路,探讨了保持经济持续增长、跨越中等收入阶段、实现向高收入阶段过渡的路径。

  蔡昉指出,要坚持市场化的改革方向,深挖生产要素供给生产率提高的潜力。正确的改革开放一定能解放生产力,进而增强国力、提高人民生活水平。其中,改革开放是充分必要条件。这也是改革开放40年经验所带来的启示。随着人口红利的消失,中国的经济高增长速度有所减缓。中国经济增长不会回到以往的高速度上,但可以延缓经济增速下降的速度,从而保证中国平稳成为高收入国家。挖掘生产要素供给和生产率提高的潜力,归根结底还是要依靠改革。与发达国家相比,中国的生产要素供给和生产率提高尚有一些潜力可挖,中国仍可通过大力发展教育、提高教育质量等措施来挖掘潜力。40年改革开放的经验显示了改革的重要作用。改革可以直接改善生产要素的供给,并提高生产率,最终提高经济增长速度。只有通过正确的改革措施,才能激发各个领域的发展潜力。例如,户籍制度改革对于激发农村劳动力具有重大意义,金融体制改革对于国家创新和产业升级具有重要意义。

  蔡昉指出,要坚持以人民为中心的发展思想,提高人民生活水平。中国40年改革开放的经验带来两大启示。第一,在以人民为中心这一根本目标的指引下,中国的改革开放不拘泥于模式。中国的改革最初是没有蓝图的,但有明确的方向,即改善中国人民的生活水平。有了这样一个根本的目标,中国可以借鉴所有可以借鉴的经验,却不照搬任何现成的模式,并最终实行了市场经济。第二,意识形态在中国的改革中起到了关键作用,只有正确的意识形态才能真正让改革向前推进。以扶贫为例,扶贫的边际效益是递减的,后期推进难度会增大;当有一个以人民为中心的发展思想时,扶贫措施才能产生切实效益。要实现2020年全部脱贫的目标,就要基于以人民为中心的意识形态作为指导。

  当天,多位专家围绕该书展开研讨。

  中国社会科学院学部委员、经济研究所研究员张卓元表示,《四十不惑》文字叙述引人入胜,既通俗又深入,是一部发人深省的经济学著作。中国经济的显著特点是,国土面积大,发展韧性强,发展历程中回旋余地很大。该书无论在论述方式方面,还是论证度方面,都堪称一部值得深入阅读和思考的经济学著作。40年来,中国发展很快。该书在人口红利、扶贫、农业等方面做了深入论述,对中国发展历程作了客观阐释和具象化呈现。该书在与西方经济学一些主流观点进行对话、交流的过程中充分表达出独到观点,体现了中国经济学的视角、立场和学术高度。

  中国社会科学院学部委员、农村发展研究所研究员张晓山表示,《四十不惑》学理性强,且深入浅出、通俗易懂。中国的改革开放是从农村开始的,该书阐述了中国经济渐进式的、没有总体蓝图规划的起步,这与中国农村的改革进程是不谋而合的。相较于改革开放初期的农村改革,当前建设社会主义新农村和乡村振兴战略,都是在有顶层设计和整体规划蓝图的前提下进行探索,更具前瞻性和科学性。因此,在政策落实和实践的过程中,也要注意因地制宜、避免偏差。

  中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春从三个方面谈了对《四十不惑》的体会。第一,全书深入浅出、雅俗共赏,但又具有深刻的学理性。第二,全书严谨、规范,是在规范的经济实证研究方法、规范的逻辑、规范的框架和范式基础上,对中国改革开放经验进行诠释。第三,全书着重讲述了中国经济当前的问题和未来面临的挑战,与一些就事论事谈中国经济的论著相比,更具深度和实用性。

  中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧表示,《四十不惑》把诸多传统的经济学方法尚难以阐释的矛盾和问题做了详尽阐释。该书呈现出三个鲜明的特点。第一,在理论方面有所创新,即认为中国改革开放坚定不移地推进社会主义市场经济理论,坚持市场化的改革方向,正确处理了改革、发展、稳定的关系。第二,该书将学术理论研究和政策性理论研究相结合,在学理层面将两者有机统一。第三,该书对当下的热点问题进行了理论呼应,为经济学研究提供了理性方法论。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,中国经济在改革开放40年的发展历程中,2008年是一个重要的转折年。这一年,西方发生金融危机。中国宏观经济发展从这一年出现明显变化。2008年以前,中国经济高速增长,接近10%,被称作中国经济的增长奇迹。中国经济在2008年还出现了经济结构、金融领域等方面的明显变化。这些都是值得经济学者关切的角度。

  中国社会科学出版社社长赵剑英表示,今年是改革开放40周年,学术界和理论界都做了充分的工作来梳理和总结改革开放40年的经验。《四十不惑》一书在《破解中国经济发展之迷》的基础上,根据新的材料做了新的思考和修订。该书根据中国经济发展的40年轨迹和事实,回应并批驳了西方经济学一些主流观点。该书视野开阔,结合中国历史经验对“李约瑟之迷”、彭慕兰“大分流”理论等进行回应,是改革开放40周年之际首部从理论角度系统探讨中国改革开放40年经济变革与发展的著作,体现了很高的理论水平。

作者简介

姓名:郑成宏 张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们