首页 >> 马克思主义 >> 书评
精准扶贫需精准识别、区别施策
2018年06月19日 16:41 来源:中华读书报 作者:翟振武 字号
关键词:精准扶贫

内容摘要:本书既提供了精准识别的理论方法,又提供了精准扶贫的政策依据。

关键词:精准扶贫

作者简介:

  精准扶贫多次在政府工作中被提及,作为指导新时期中国扶贫开发工作的重要理念,其重要性不言而喻。王金营教授所带领的课题组完成的《连片贫困地区贫困家庭调查及对策研究——基于燕山-太行山和黑龙港流域的调查》正是在这样的背景下应运而生,该书建立在河北省大型专项调查基础上,研究河北省所属腹地燕山-太行山连片贫困地区及黑龙港流域连片贫困地区两个连片贫困的农村地区家庭,深入了解和探析连片贫困地区贫困人口、贫困家庭和贫困地区发展的特征和存在问题。

  该书的创新之处在于,从微观层面将能够反映家庭贫困程度的家庭基本特征、家庭收支情况、经营活动和服务的获得及家庭住房情况作为评价家庭经济状况的四个维度,采用多层次分析法(AHP)建立指标体系。通过定量研究,将家庭经济状况分为五个等级,即非常贫困户、有些贫困户、一般户、比较富裕户和非常富裕户,递阶的指标构建更准确地实现了对农村地区家庭及人口的精准识别,既包括反映家庭经济状况的各方面内容,数据又简单易得。多层次分析法作为一种将定性分析与定量分析相结合、层次化、全面化的方法能够合理、有效地建立科学的测度体系,且可操作性强,对于进行贫困研究的读者提供了科学的指标体系和测度方法。不足之处在于本书的基础数据采集完成于2012年,在过去的六年中,扶贫攻坚开启了新的局面,这也需要后续的研究者继续完善。

  河北省连片贫困地区人口发展呈现出以下特征:贫困人口规模庞大,人口年龄结构老化,劳动力抚养负担加重,文盲率偏高,劳动年龄人口资源流失严重。在农村贫困地区,由于劳动年龄人口的净流出,导致农村地区出现了留守妇女家庭、纯老年人家庭及隔代家庭三类特殊的家庭户。除留守妇女家庭之外,劳动力外出并未改善纯老年人家庭及隔代家庭的生存困境。这在一定程度上说明了,农村贫困地区劳动力外出对家庭经济状况的正向改善作用并未完全凸显,一味鼓励劳动力外出务工经商并不能完全使得农村家庭摆脱贫困瓶颈,鼓励劳动力本地就业、创业对家庭发展、实际城镇化都具有重要的意义。并且,“十九大”报告提出实施乡村振兴战略发展理念,2018年中央一号文件全面部署实施乡村振兴战略,乡村计划“三步走”于2050年全面振兴,在这样的政策引导下,未来农村劳动力流动备受关注。本书的研究也给出了答案,农村劳动力一味外流并不必然导致家庭和地区的良好发展。

  以区域划分为标准来看家庭贫困-富裕程度来看,燕山-太行山与环首都扶贫攻坚示范县的贫困度高于黑龙港流域,甚至河北省的贫困度。燕山-太行山贫困带由于自然环境恶劣,干旱缺水,农业基础设施不健全,土壤贫瘠;农民(尤其是户主)受教育水平低,身体素质欠佳;老龄化情况严重,劳动力缺乏;农户经济收入来源有限,农业收入水平低,刚性支出所占比重较高等一系列原因造成了较严重的贫困状况。

  黑龙港流域内贫困人口比例大,农村人口占绝大多数,家庭经济来源渠道窄,收入水平低且差距大。农村人口受教育程度低,即使有着较高的教育意识,但受经济因素的影响也难以对教育进行较大的投入,因此贫困的代际传递现象明显。同时,生育观念仍受传统思想影响较大,计划生育政策效果不佳,生育行为没有得到根本改变,计划外生育明显;农村医疗保障水平低,家庭因病贫困风险大,因病返贫现象突出。黑龙港流域水资源严重缺乏,日常生活用水、农业用水、工业用水均受到资源型缺水的影响和限制。基础设施薄弱,交通设施建设滞后,农田水利设施薄弱,电力通信设施落后,生活设施建设不足,严重制约着当地人民生产生活水平的提高。同时,产业结构不合理,工业化水平不高,现代服务业发展缓慢,农业产业化水平低。城镇化进程缓慢,城镇化率低,城市功能分区不显著,难以发挥城镇的辐射和带动作用。以上种种原因造就了黑龙港地区贫困的现状,同时也反映着该地区贫困的程度。

  区域性贫困特征差异是政策实施的依据,精准扶贫的基础即是精准识别,该书既提供了精准识别的理论方法,又提供了精准扶贫的政策依据,为“2020年按现行标准实施,农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”目标的实现提供了重要的理论和政策依据。

作者简介

姓名:翟振武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们